跳至正文

重要证据现踪!“地球正式进入新篇章”

重要证据现踪!“地球正式进入新篇章”

加拿大安大略省一个小而深的湖泊内所含沉积物,今天被科学团队认定提供了证据,证明地球约70年前已因人类活动影响而进入了新的地质篇章:人类世(Anthropocene)。

综合路透社和法新社报道,邻近多伦多(Toronto)的克劳福湖(Crawford Lake)“很深,但不是很大”,布洛克大学教授(Brock University)教授麦卡锡(Francine McCarthy)解释说,这“意味著湖水不会一直混合到底部”,也就是说,“湖中积累的沉积物不会受到干扰”。

而采自克劳福湖湖底沉积物的核心检体中,已找到塑胶微粒、燃烧石油煤炭引发的飞灰,也找到核弹试爆残渣。“人类世工作团”(Anthropocene Working Group, AWG)因此认为,这座湖泊是最佳的单一“宝藏库”,可以证明地球史已展开一个全新且挑战性的篇章。

工作团成员、南安普敦大学教授康迪(Andy Cundy)说:“这些资料显示,从20世纪中叶开始发生明显的变化,将地球系统带离了『全新世』(Holocene)正常范围。” 所谓的全新世始于1万1700年前,是上一个冰河时期结束时所开始的时期。

工作团主席、伦敦大学学院教授特纳(Simon Turner)说:“克劳福湖湖底发现的沉积物,提供了过去数千年近来环境变化的细腻纪录。”

这些变化目前正醒目的上演:上周是全球有纪录以来最热的一星期;失控的森林野火在加拿大肆虐多个月;美国和中国则在同时因应前所未见的高温、洪水和乾旱。

同时,人类燃烧的化石燃料之多,全球暖化元凶二氧化碳浓度已增加了一半。

最近几周,海平面温度更创下新高,上个月南极海冰面积比前一次的6月历史低点还少了17%。

国际地层学委员会(ICS)于2009年授权地质学家团队评估人类世的证据。根据这个委员会的规定,从全新世过渡至人类世,必须要有一个同步的“主要标记”来界定一个“分界点”,而这个标记所留下的地质痕迹,必须要在几乎地表各地都有。

康迪解释说,对人类世来说,1950年代氢弹试爆释放的钸元素,提供了上述规定所要求的“全球特徵”。

他表示,自然界存在的钸元素很少,钸元素因此成了单一年分最清晰的标记,也就是一个突如其来且有力的瞬间纪录。

他说,这意味著1952年,也就是美国在马绍尔群岛(Marshall Islands)试爆世界上第一枚氢弹的那一年,可能成为地球进入人类世的关键年分。

在克劳福湖沉积物的样本中,发现了钸元素等证据的踪迹。

目前人类世尚未获得国际地层学委员会正式承认。若获得正式承认,人类世将成为全新世之后的全新时期。

英国列斯特大学教授华特斯(Colin Waters)说:“显然,地球生物学已发生巨变,我们现在已无法重回全新世的状态。”

玖拾|时事与资源:重要证据现踪!“地球正式进入新篇章”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。