跳至正文

重磅:中国政府对科企的态度突然“大转变”

中国国家发改委周三(7月12日)在官方微博发表声明,称近日会同相关部门,深入调研了解平台企业发展情况,梳理一批典型投资案例,涉及调研企业包含腾讯、阿里巴巴和美团等。发改委表示,将支持平台企业在引领发展、创造就业和国际竞争中发挥更加积极的作用。

据中国发改委指出,从调研情况看,平台企业持续加大在技术创新及赋能实体经济等领域的投资力度,2023年第一季,大陆市值排名首十位的平台企业通过自主投资或子公司投资等方式加大投资力度,在芯片、自动驾驶、新能源、农业等领域投资占比不断提高,较上季提升15.6个百分点。

重磅:中国政府对科企的态度突然“大转变”

发改委提到,典型投资案例涉及腾讯、阿里巴巴和美团3家公司,主要体现在积极支持技术创新,助力实现高水平科技自立自强;积极支持传统产业转型,助力实体经济高质量发展;积极提升核心竞争力,在国际竞争中大显身手等3个方面。

下一步,中国发改委将会同有关部门持续推出平台企业典型投资案例,支持平台企业在引领发展、创造就业和国际竞争中发挥更加积极的作用。

中国上周指出,自2020年底开始的对中国科技行业的打击行动已结束,并对蚂蚁集团和腾讯进行了罚款。

报道称,在这场导致中国顶级科技公司市值蒸发数十亿美元的行动中,监管机构多次批评和惩罚这些公司的违规行为,从未能保护客户隐私到垄断行为。

周三亚市尾盘,腾讯港股股价上涨1.44%,阿里巴巴股价上涨0.62%,恒生指数则录得0.78%的升幅。

今年早些时候,中国方面开始软化语气,近几个月来,中国在新冠解封后努力重振经济时,开始安抚私营部门。

值得关注的是,中国发改委上周还与百度等私营企业进行了会面。

中国国家主席习近平敦促中国更加注重突破半导体和人工智能(AI)等“硬”技术,以减少对西方技术的依赖。

玖拾|时事与资源:重磅:中国政府对科企的态度突然“大转变”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。