跳至正文

“荒谬”!泽连斯基拒绝握手,美方愤怒了


“荒谬”!泽连斯基拒绝握手,美方愤怒了

7月12日北约峰会上,美国总统拜登、北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格和乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基在乌克兰问题工作会议之前进行了交谈。

中共官媒每日经济新闻报道:据援引俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站7月12日报道,乌克兰总统泽连斯基在北约峰会期间的一场工作会谈中,拒绝与北约秘书长斯托尔滕贝格握手,引发外界的猜想和疑虑。

报道称,北约峰会的这一插曲被现场的摄像机拍了下来。视频显示,泽连斯基微笑着与所有与会者打招呼并逐一握手,而当轮到斯托尔滕贝格时,泽连斯基却拒绝与其握手。对方笑了笑作为回应。

泽连斯基在斯托尔滕贝格和其他人的笑声中说:“我们已经(握过手了)。我们打过招呼了。”

报道称,此事让一些观察家觉得,这或许表明乌克兰与北约的关系恶化,乌方也可能是因北约拒绝迅速接纳该国而故意让对方难堪。

未等到入约邀请,泽连斯基:“空前和荒谬的”

据央视新闻7月12日消息,当地时间7月11日,北约成员国就乌克兰加入北约途径的声明措辞达成一致,同意取消对乌克兰的“成员国行动计划”要求。当天,北约发布了维尔纽斯北约峰会公报,公报说,“乌克兰全面加入欧洲-大西洋一体化的道路已经超出了‘成员国行动计划’的需要”,“当盟友同意且条件得到满足时,将能够向乌克兰发出加入联盟的邀请”。

当地时间11日,为期两天的北约峰会在立陶宛首都维尔纽斯开幕。然而,由于北约成员国在乌克兰加入北约问题上分歧明显,北约维尔纽斯峰会11日发布的公报并未向乌克兰发出入约邀请。

峰会公报虽然称“乌克兰的未来在北约”,并表示将继续支持和审查乌克兰在军事互操作性、民主和安全部门改革等方面取得的进展,但并没有给出乌克兰加入北约的时间表。峰会公报强调“当成员国同意且条件满足时”,北约才会向乌克兰发出入约邀请。

乌克兰总统泽连斯基此前指责北约不准备在此次峰会上邀请乌克兰入约或给出入约时间表,称北约此举是“空前和荒谬的”。

乌克兰一直试图在此次北约峰会上获得入约邀请,并得到一些中东欧国家的支持,但美国和德国等国认为乌克兰入约条件还不成熟,担心此举会导致北约与俄罗斯发生直接对抗。

“美国代表团对泽连斯基的推文很愤怒”

据环球网,“美国代表团对泽连斯基的推文感到‘愤怒’。”“今日俄罗斯”(RT)以此为题报道称,一则来自美国《华盛顿邮报》的爆料说,参加维尔纽斯北约峰会的美国代表团对乌克兰总统在推特上抨击北约不愿为“基辅入约”提供具体时间表一事“很不高兴”。

7月11日至12日,北约在立陶宛首都维尔纽斯举行峰会,就俄乌冲突、瑞典“入约”等问题展开讨论。RT提到,泽连斯基11日曾发推写道,他被告知,峰会发表的声明最终文本将不包括乌克兰加入北约的时间表。为此,泽连斯基指责此举是“史无前例和荒谬的”,还称美国领导的北约在这一问题上所表现出的“优柔寡断”是“软弱”的标志。他还表示,基辅的西方支持者已决定,“在与俄方的谈判中就乌克兰加入北约问题进行讨价还价”。《华盛顿邮报》称,泽连斯基的推文发布于北约峰会发表最终公报之前,推文言辞激烈。

RT称,《华盛顿邮报》援引一位不愿透露姓名的知情官员的话爆料,在得知泽连斯基作此表态后,美国代表团成员“很愤怒”。一名北约高级官员还告诉该报,泽连斯基的“推文给北约施加了压力”,同时也帮助他自己,向乌克兰人民传递了“他将战斗到底”的信息。

报道继续说,同天,一位不愿透露姓名的中欧国家高级外交官告诉美国“政治新闻网”,泽连斯基的批评“太过分了”,“我认为乌克兰领导人的这种做法考虑不周。”

《华盛顿邮报》提到,当天晚些时候抵达维尔纽斯后,泽连斯基的语气变得缓和了一些,他表示仍然对北约有“信心”,而乌克兰的加入可能会让北约变得更加强大。

玖拾|时事与资源:“荒谬”!泽连斯基拒绝握手,美方愤怒了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。