跳至正文

中国若武力犯台,美国3天就“玩完”

中国若武力犯台,美国3天就“玩完”

华府智库日前兵推结果显示,美国库存弹药不足,让美军的防卫能力不如想像中强大,恐无法有效保卫台湾。(美联社)

美国总统拜登日前因决定向乌克兰提供集束炸弹(Cluster Bomb)而受到谴责,为了辩护这项军援决定,他甚至在媒体面前脱口而出:“因为美国弹药已经用光了”,凸显美国已意识到弹药短缺的严重性。对此,美媒引述华府智库的兵推结果,分析指出若中国对台湾动用武力,美国恐面临无弹可射、难以全面援助台湾的窘境。

华尔街日报(WSJ)10日报道,拜登向美国有线电视新闻网(CNN)主持人札卡利亚(Fareed Zakaria)表示:“乌克兰人正在耗尽弹药,这是一场关係弹药的战争。他们的弹药快用完了,我们的也快用完了”,这番说词也引发争议,舆论认为他泄露军事机密。

目前为止,美国已经提供乌克兰超过200万枚155毫米砲弹,五角大楼指出,乌克兰每天消耗3千枚炮弹。对此,美国陆军也保证说,美国今年将增产超过2万枚砲弹,2024年还会增加更多。

然而,美国的对手可以计算出美国的弹药产能,并理解到这无法支持一场长期战争。拜登政府原先以陆军战术飞弹系统(ATACMS)的库存有限为由,不提供基辅这款武器,这款飞弹系统可以协助基辅深入打击俄罗斯的阵地。不过随著乌克兰夏季反攻变得艰难,美国可能会改变主意、提供这些飞弹。

美国国会为乌克兰军援提供的额外资金,有助于美国军械库的补充;但拜登恐须确保美国自己不会先“耗尽弹药”,这不仅仅是针对乌克兰而言。因为如果中国决定武力攻击台湾,美国可能会需要更多远程飞弹,才能够协助台湾防卫。

众议院“美国与中国共产党战略竞争特别委员会”4月曾与华府智库“新美国安全中心”合作,举行针对中国犯台的兵棋推演,结果显示,美国在3天内就会耗尽所有远程反舰武器,一旦台海爆发衝突,美国需要大概1000枚至1200枚的长程反舰飞弹;然而由于多年来的小额采购,美军当前的战备库存不到250枚。

主办这场兵推的委员会共和党籍主席盖拉格(Mike Gallagher)受访表示:“想要阻止战争爆发,必须未雨绸缪。”如果要维持吓阻能力才能确保和平,那就需要真正的储备弹药,并且启动相关的军火工业生产。他强调:“这意味著要费时多年、定期拨款来长期采购像是长程反舰飞弹这类的关键性弹药。”

参与这场兵推的退役海军少将蒙哥马利(Mark Montgomery)也指出,美国及台湾军队面临著如何阻止中国登陆台湾的挑战。他说:“一般情况下,美国和台湾可以挡得住中国的威胁,但会以台湾军队和平民以及美军的巨大牺牲为代价。如果美国不做出改变,不购买长程反舰飞弹等特定武器,也不改变联盟或训练架构,在开战3周内,就会有25000到30000名美国人丧生。” 

拜登的预算要求资金用于多年期飞弹采购,以展开军事工业的规模经济。但他与众议院共和党达成的预算协议,压缩2024年及2025年的国防开支,现在国会正为有限的资源争吵不休。

众议院拨款委员会拒绝批量购买一些关键武器,包括标准6型飞弹(SM-6)与先进中程空对空飞弹(AMRAAM)。米切尔航空研究所的冈辛格(Mark Gunzinger)指出,华盛顿的需求反覆、易变,正是美国军工企业变得脆弱的原因。制造商为多种飞弹生产一两个零组件,这些分包商的“利润微薄”。

众议院拨款委员会的观点是正确的,有限经费必须更妥善用于部队维护及训练,但同时弹药短缺成为国防开支不足的风险之一。华尔街日报分析认为,美国的弹药短缺是一项亟需解决的耻辱。

玖拾|时事与资源:中国若武力犯台,美国3天就“玩完”


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。