跳至正文

价格战又打响了…

  中国汽车工业协会7月6日要求特斯拉等16家车企联合签署“不降价”承诺书,然而仅两天就删除了“不以非正常价格扰乱市场公平竞争”的首条条款,沦为外界笑柄。随后,多家车企又开始降价,“价格战”愈演愈烈。分析指中国电动车降价的趋势可能短期难以扭转。

价格战又打响了…

(示意图)

  中国汽车工业协会6日组织,包含国际车厂特斯拉,以及中国本土品牌比亚迪、蔚来、理想、小鹏等共计16家车企,共同签署“汽车行业维护公平市场秩序承诺书”,承诺不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序,并积极稳定和促进汽车消费。

  经济观察网报道,当天下午一汽-大众就宣布对旗下ID.系列纯电车型进行降价,最高降幅达人民币8.7万元。同一天,上汽大众宣布,对旗下纯电车型ID.3最高降价3.7万元。

  特斯拉则是7日在官方微博宣布,即日起升级Model3/Y引荐奖励,成功引荐好友下订并提车,购车人可获3500元引荐奖励等好处,此举被形容是“变相调价3500元”。

  上汽通用旗下凯迪拉克品牌10日也宣布对旗下纯电SUV锐歌进行售价与权益调整,定价相较之前全线调低6万元,起步价下探至不到38万元。

  报道说,“承诺书”对于车企降价行为的约束力十分有限。何况在“承诺书”仅签订两天后,中国汽车工业协会8日就发布声明表示,因有违“反垄断法”精神,删除了其中的价格条款。

  报道说,在市场竞争之下,新能源汽车(电动车)价格下降的态势在短期内恐难以扭转。原因包括:车企库存较高、电池原材料价格下滑,现阶段新能源汽车市场增速已开始放缓。

  据推算,自2022年初到今年第一季,中国电动车库存的数量可能已超过百万辆。另外,数据显示,今年上半年,中国国内电动车累计零售308.6万辆,年增37.3%,增速较过往同期翻倍式的增长已明显减缓。

玖拾|时事与资源:价格战又打响了…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。