跳至正文

北约峰会画面曝光 泽连斯基有点尴尬

  北大西洋公约组织(NATO)11 日起于立陶宛举行 31 国高峰会,积极争取乌克兰加入北约的乌总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)被媒体捕捉在一场峰会期间举行的晚宴上,遭“冷落”于一旁的画面。照片里他神情难掩惆怅,不过,照片的真实性还有待证实。

北约峰会画面曝光  泽连斯基有点尴尬

       北约于立陶宛首都维尔纽斯举行为期两天的峰会。此前,泽连斯基即表明自己将参加峰会,并敦促北约在会议中建立邀请乌国入盟的时间表。当时他在通讯软体 Telegram 中直言,北约盟国若未进行该计划,“那将是史无前例且荒谬”。泽连斯基还表示,如果乌克兰的北约会籍一直不明确,意味着留下一扇跟俄罗斯讨价还价的机会之窗,“而且对俄罗斯来说,这意味是持续其恐怖行径的诱因”。

       11 日在一场峰会期间举行的社交晚宴上,作为特邀嘉宾的泽连斯基,却被捕捉到独自站在一旁的画面。而据这张社交媒体上疯传的照片,泽连斯基一旁不乏各国政要,彼此正热情地交谈,唯独他痴痴望向远方,神情带点落寞。

      《华盛顿时报》12日报道称,泽连斯基对北约的不满情绪爆发,批评:“他们似乎没准备好邀请乌克兰”。

       该照片被解读是泽连斯基对北约未邀请乌克兰加入感到失望。而他一旁更站著包括此前在对乌加入北约的立场上,发生急剧转变的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)。他上月初倡议,作为另一种可行方式,北约应提供乌具体、实际的安全保证。

北约峰会画面曝光  泽连斯基有点尴尬

该照片被解读是泽连斯基对北约未邀请乌克兰加入感到失望。照片出处无法获得证实。

       不过,通过各大浏览器搜图功能等查证,尚未获悉照片出处,且在推特上流传的,大多非为原始档案。有网友称出自修图软题,但也没被证实。中国媒体大肆使用该照片做文章,更以“孤家寡人”嘲讽。

      不过,北约秘书长斯托尔滕贝格周二表示,他“相信”这次峰会将就乌克兰加入北约的道路发出“积极而强烈的信息”。一旦时机成熟,北约将根据他提出的计划,让乌克兰更快地加入北约。简化后的入盟计划将取消“成员国行动计划”(MAP)的要求,这将使乌克兰的会员计划流程从两步流程转变为一步流程。

玖拾|时事与资源:北约峰会画面曝光 泽连斯基有点尴尬

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。