跳至正文

美国人的头号“杀手” 50岁以上应培养这个习惯

  心脏病是美国人的头号杀手,50岁才开始培养保护心脏健的习惯还不迟,但也不要偷懒,因为年纪越大,心脏病的风险越大。心脏科医生戴维斯( Christopher Davis)说,心脏要健康,首须讲究压力管理。

美国人的头号“杀手”  50岁以上应培养这个习惯

  戴维斯是“泄露生机”(Reveal Vitality)个人健康诊所的创办人。他说,现代社会充满压力与焦虑,要增进心血管的健康,最重要的是要养成某一种能够平衡自动神经系统的调息或打坐习惯。

  戴维斯指出,身体长时间承受压力,会对心脏造成严重的影响,因为“高度焦虑与压力会升高血压,加速心跳,增加血管堵塞的风险,甚至危及性命。”无数科学研究发现,高压力和提早死亡有非常紧密的关係,最多能增加过早死亡的机率43%,这可不是小数目。

  而他建议的呼吸和静坐练习,恰可大幅降低血压。这两大“降压”功夫的有关资讯,可从“宁静”(Calm)、“头脑空间” (Headspace)、 “醒觉应用软体”(The Mindfulness App)等网站查询。

  洛杉矶加州大学医学院临床医学教授勒波尔(Norman Lepor)有他一套管理压力的办法,那就是每天慢跑50分钟。科学证明,每周只要5天各有30分钟让心血管激烈运动,如慢跑,就能大幅降低心血管疾病的风险。

  慢跑或有氧运动有效的原因是,这两种运动确实会强化心脏。慢跑时,心脏加速血液的流动,增进循环,效果则是降低血压、心跳平稳。有氧运动还能减少焦虑和忧鬱。两者的综效对心脏加倍有利。

  饮食对心脏健康也有很大的影响,医生建议地中海式饮食,也就是尽少加工食品、营养丰富的三餐。养成良好的睡眠习惯,如睡前别接触手机等放出的蓝光,以及定期量血压,及早发现心脏病突发或中风前兆等,也是保护心脏健康的好习惯。

玖拾|时事与资源:美国人的头号“杀手” 50岁以上应培养这个习惯


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。