跳至正文

后悔也晚了 中南海枉费心机

  美国财政部长耶伦(Janet Yellen)访华四天受到中共高规格接待。专家认为,中共精心布局是枉费心机,美中关键议题仍无解;世界已经意识到美中矛盾是体制和意识形态的冲突。

后悔也晚了  中南海枉费心机

  耶伦连番见中共高官

  综合媒体报道,耶伦访华行程于周日(7月9日)结束。访问结束时,耶伦表示,她与北京领导人的会谈是有成果的。

  这四天当中,耶伦上周五(7日)先后会见了中共总理李强、前副总理刘鹤、央行行长易纲,以及刚刚履新的央行党委书记潘功胜。周六主要会见了分管商务和金融的中共副总理何立峰。

  在非官方层面,耶伦周五与多位在华美企高管座谈,包括波音、美国银行和农业巨头嘉吉等,周六中午,耶伦与六位中国女性经济学家午餐,包括伦敦政治经济学院教授金刻羽,她的父亲金立群现任亚投行行长。

  中共官媒大肆宣传耶伦访华,微博也在热议耶伦访华花絮,试图营造友善氛围。

  中共在分化美国政府

  自从去年8月美国前国会议长佩洛西访问台湾,今年2月飞越美国的中共间谍气球被击落,中美关系持续恶化,中共切断了与美方高层的沟通渠道,直到6月布林肯访华,双方才重启对话。

  台湾南华大学国际事务与企业学系专任副教授孙国祥认为,耶伦访华涉及到经济、财政金融部分,这些方面中共还是愿意进行对话,但是敏感议题都是非常严厉的对待,这就是它的战略周旋方式。

  资深时事评论员唐靖远分析指出,中共高规格接待耶伦,其实是一个标志,意味着中共对美国政策开始出现一种以区别接待规格的方式,来区分美国的鹰派与鸽派,来对美国政府进行分化。

  “耶伦此次明确表示反对中美经济脱钩,所以她被中共视为可以争取的对象。”唐靖远认为,“这是中共外交一贯的‘两手’手段的展现,也就是“打一个耳光,给一颗糖”的两手中,“给糖”的这一手。”

  习近平和中共党媒同日“恐吓”

  在耶伦抵京的同一天,中共领导人习近平7月6日到东部战区视察,高喊“要敢于打仗”,要“锚定建军一百年奋斗目标”。唐靖远说,这相当于中共“两手”手段中“打一个耳光”,也就是展示强硬姿态。2027年为中共建军100年,被认为可能是中共武力侵台时间。

  当天,中共党媒发文五论中美关系,称“中美关系病了,病根在美国误判了中国”,“当务之急:把准航向“,“分歧绝不是对抗借口”;“改善中美关系是对世界负责”;“遏制中国必然失败”。

  耶伦此次访华,中共媒体给予高调报道。实际上,耶伦访华期间“敲打”中共的言辞并不少。如,严重关切中国的“不公平经济行为”和针对美国公司的胁迫性行动;关切北京宣布管制镓、锗两种半导体所需稀有金属出口,以及中企避免向俄罗斯提供物质援助或协助其躲避制裁至关重要等。

  耶伦也公开要求中共市场改革,批评北京严苛对待外资企业,并表示这表明拜登政府力图减少对中国供应链依赖的努力是正确的。

  而对于中共最关注的“关税问题”,耶伦此次访华期间并未公开提及,不过她曾向拜登呼吁取消部分对华关税。

  在中共财政部周二(11日)对美提出要求的清单中,头条就是“取消对华加征关税”,其后还有“停止打压中国企业、公平对待两国双向投资、放宽对华出口管制、取消涉疆产品禁令”。

  中共在经济上搞拉拢和软化 重点拉美国财团

  唐靖远认为,中共对美国政策采取了一种政冷而经热的模式,就是在政治上、军事上保持对美国冷淡和强硬,但在经济上采取拉拢和软化的方式。

  “耶伦因为工作关系与华尔街联系比较密切,而华尔街众所周知是美国最亲共的群体之一。”唐靖远说。

  悉尼科技大学国际研究学院副教授冯崇义10日也分析,美国的大公司,特别是华尔街搞资本营运的这些大公司,“像高盛、Morgan Stanley,还有马斯克的那个公司,还有微软,一些大财团跟中共的利益勾连非常深。”

  “他们轻易不想放弃中国这个市场,所以还是会背后去对国会、对拜登施加影响,让他们保持跟中国的经贸交往,这样让习近平政权认为还有机会,所以他(习近平)还做这个努力。”

  而冯崇义说,“几十年交往之后,(中共)在美国已经培养了从政界、商界、学界、媒体界非常广泛的代理人,这是中共统战的成功。”

  但是,他认为,“美国从川普时期开始觉醒起来,从美国社会40年来吃的亏,认识到了这个结构性的冲突,美国无路可退,也不会退。所以这个大方向不会退,不过可能会延缓对中共的制裁措施,脱钩的速度和规模会相对缓和。”

  美中矛盾是体制和意识形态冲突  世界已觉醒

  对于美中分歧,中共再次指是美国误判。台湾民主基金会副执行长、健行科技大学企业管理学系教授颜建发分析指出,美国如果是误判了,但像日本、澳大利亚、加拿大、欧洲、英国、印度这些国家都误判了吗?

  “这些国家为什么会联合起来对抗中共,就是因为认为它(中共)有问题。所以误判是它(中共)自己误判不是别人误判。”颜建发说,“美国没有误判,但美国觉醒有点迟了。”

  颜建发表示,中共现在做的这一切,也是枉费心机,来不及了、太晚了。“大家都走民主化自由化,习近平却走集权专制路线,要党领导一切,除非改变航向,人家才会跟你同向而行,否则就与世界抵触了。”

  近期中美关系持续恶化的原因,唐靖远分析,实质是中共在经济发展后,开始依仗经济作为一个平台和力量,把中共迫害人权尤其是中共不公平的经济竞争手段向全世界输出、推广,使得以美国为首的西方国家,感到自身的国家安全遭到严重威胁。

  他认为,另外一个原因跟台湾直接有关,“中共想在台海、南海甚至东海,都表现出非常强烈的想要动武来改变现状的趋势,引发了以美国为首的盟国高度警惕。”

  唐靖远表示,中共对西方用欺骗手段来最大限度赢得战略准备的时间和空间,另一方面对内则宣传,把用武力改变现状、颠覆既有国际秩序遭到孤立的情况歪曲成是美国和西方社会妒嫉中国经济发展,不让中国人过上好日子。

  他认为,美国和西方盟国普遍意识到他们与中共的矛盾基点,其实是基于体制的不同,意识形态的冲突。说到底是价值观的冲突,所以是不可调和的。

  美国总统拜登去年5月公开说,习近平曾声称“专制体制将主宰世界”。拜登也曾形容习近平“骨子里没有民主”。

玖拾|时事与资源:后悔也晚了 中南海枉费心机

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。