跳至正文

Toyota向Tesla宣战!

  今年 Tesla 多次大幅降价,引起电动车市场动盪,之所以能如此频繁的降价却又不至于亏损,最关键的技术来自一体化压铸,得以减少拼装过程以及元件数量,大幅降低生产成本,而 Toyota 近日宣布,未来新车也将采一体成型技术打造。

Toyota向Tesla宣战!

透过类似 Tesla 的一体化压铸,Toyota 有望将成本降低 50% 之多。

  虽然在全球电动化浪潮中,Toyota 为首的日系车厂起步较晚,但随著新平台、固态电池等一系列开发计划,以及和 Subaru、Mazda 等车厂技术共享,都意味著 Toyota 将大力发展电动车,而在成本控制上,将运用全新 Gigacasting 技术。

  未来 Toyota 新车生产使用的 Gigacasting 技术,与 Tesla 的一体化压铸类似,根据 Toyota 的规划,接下来新车将分为 3 个部件,也就是车头、车身与车尾,压铸完成后就送到电池组与电动马达的产线完成组装,不仅生产成本能大幅降低,造车时间也会缩短。

  根据 Toyota 的预估,使用 Gigacasting 技术后,研发费用将降低 50% 之多,同时生产投资也减少一半。而 Tesla 开始运用一体化压铸等技术后,随著时间推移,模式成熟后每辆车的制造成本已经降低 50%,目前单车利润已经能和 Toyota 媲美。

玖拾|时事与资源:Toyota向Tesla宣战!

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。