跳至正文

2030年前实现 中国首揭载人登月方案

  中国首次揭露其计划2030年前实现“载人登月”的初步方案。据中国载人航天工程办公室副总师张海联12日表示,方案将采用两枚运载火箭,分别将月面著陆器和载人飞船送至环月轨道在轨交会对接,航天员(太空人)从飞船进入月面著陆器,其后,月面著陆器单独下降著陆,航天员登上月球展开科学考察与样品采集。

2030年前实现 中国首揭载人登月方案

图为5月30日,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭在酒泉衞星发射中心点火发射。

  张海联是12日上午,出席在武汉举办的第九届中国(国际)商业航天高峰论坛时,做出上述表示。

  张海联说,中国划在2030年前实现载人登陆月球开展科学探索,其后将探索建造月球科研试验站,展开系统、连续的月球探测和相关技术试验验证。

  张海联揭露,目前,中国载人登月的初步方案是:采用两枚运载火箭,分别将月面著陆器和载人飞船送至环月轨道在轨交会对接,航天员从飞船进入月面著陆器。其后,月面著陆器将单独下降著陆于月面预定区域,航天员登上月球展开科学考察与样品采集。

  他说,在完成既定任务后,航天员将乘坐著陆器上升至环月轨道与飞船交会对接,并携带样品乘坐飞船返回地球。为完成这项任务,中国科研人员正在研制长征十号运载火箭、新一代载人飞船、月面著陆器、载人月球车等装备。

    稍早前的今年5月29日,中国载人航天工程办公室副主任林西强首次宣布,中国载人月球探测工程登月阶段任务近期已启动实施,计划在2030年前实现“中国人”首次登陆月球。

玖拾|时事与资源:2030年前实现 中国首揭载人登月方案

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。