跳至正文

拜登习近平何时对话?布林肯最新回应

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinkn)表示,拜登总统和中共国家主席习近平可能会在未来某个时候举行对话。

拜登习近平何时对话?布林肯最新回应

  图为2023年7月6日,美国国务卿布林肯在盖亚那举行的一个新闻会上讲话。

  他在周二(7月11日)接受NBC新闻的采访时说,美中领导人之间的直接沟通和互动是至关重要的,“领导人之间的接触是无可替代的”。

  “我完全相信他们会在未来几个月的某个时间进行对话。”布林肯说。

  布林肯还表示,习近平秋天是否会来旧金山参加亚太经合组织(APEC)峰会还有待观察。

  前中央情报局中国问题分析师、前白宫官员丹尼斯·伟德宁(Dennis Wilder)发推文说,布林肯已经回避了本周将在印尼雅加达举行东南亚国家协会(ASEAN)亚峰会上与中方代表王毅进行双边谈判,虽然这应该是理所当然的事情。现在布林肯称,拖延已久的拜登与习近平的通话将在“未来几个月的某个时间”进行,这说明两国关系显然尚未步入正轨。

  被追问美中军事沟通 布林肯:需要继续寻找达成

  布林肯告诉NBC:“重要的是美中两国正在进行对话,我们进行了高层接触,重新建立了沟通渠道,为了确保我们完全理解对方,我们非常清楚我们之间的分歧,当负责任地管理这种关系时,我希望这种情况能够继续下去。”

  当NBC主持人追问,针对北京在空中和海上针对美军的攻击行为日益增多,美中现在仍然没有实现军事沟通吗?

  布林肯没有直接回答,但表示,“这是应该重建的事情之一。”

  “我认为,世界期望我们负责任地管理两国关系,避免任何形式的误判显然符合两国的利益,特别是在军事方面。”他说,“所以这是我们将继续寻找达成的东西。”

  习近平是否会出席APEC 有待观察

  在被问到,预计习近平将前往美国旧金山参加亚太经合组织峰会时,布林肯回答:“这还有待观察”。

  他说,美国主办2023年亚太经合组织峰会,中国和美国都是该组织的成员,所以会看看秋天。

  布林肯表示,接下来会有美国内阁成员到中国访问,同时中方官员也会到访美国。

玖拾|时事与资源:拜登习近平何时对话?布林肯最新回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。