跳至正文

罕见!美国防部审阅前防长新书 遮蔽关键字句

  前美国国防部长埃斯珀近期发表新著“一触即发:一位非常时期美国国防部长的回忆录”,充分描述其在前美国总统川普执政时期,力抗非理性政治运作的过程。有趣的是,此书依美国国防部要求接受审查,致使部分关键字句遭黑色块遮蔽,美国国防部与埃斯珀还于全书之始发表声明,各自表述“纯属作者观点”及具备“正确性、公平性及完整性”的迥异看法。

罕见!美国防部审阅前防长新书 遮蔽关键字句

  埃斯珀2017年担任陆军部长,2019年6月起则担任国防部长,却于2020年11月遭时任美国总统川普解职。埃斯珀随后整理从职业军人到进入政府任职的过程与见闻,并写下“一触即发:一位非常时期美国国防部长的回忆录”一书,这本书也是为TVBS进军出版业以来,发行的第一本重磅书籍。

  有趣的是,这本阐述埃斯珀如何固守道德立场、专业判断,力抗非理性政治运作,以及华府政治内部及国际军事策略布局的新著,出现二个出版品少见的情形。首先,全书之始并陈美国国防部与埃斯珀的双方声明,美国国防部表示,应美国国防部要求,凡符合该部“出版前审阅历程”规定之作者作品,须加注以下声明。

  美国国防部表示,本书观点纯属作者个人,并不必然反映美国国防部、美国政府正式政策与立场。国防部审阅内容后同意本书出版,并不代表国防部认同本书内容,亦不代表本书内容与事实相符。

  埃斯珀则声明,本书部分及绝大部分内容,係经由超过10位现役与备役四星上将,以及超过12位获参议院同意任命的高阶文官—包含内阁层级官员之审阅。本书内容亦经许多熟悉书中记载事件人士审阅。因为有这些人士的协助,本书的正确性、公正性、完整性方得确立。“我在此对他们表达高度谢意”。

  其次,本书原文各章节散见黑色块遮蔽部分内容,这是因美国国防部审查结果,繁体中文的翻译版本忠于原貌,因此未加更动并刊出。例如,某章节题及以色列总理纳坦雅胡与川普见面时的谈话,但整句话都遭黑色块遮蔽,读者无法知悉确切内容。

玖拾|时事与资源:罕见!美国防部审阅前防长新书 遮蔽关键字句

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。