跳至正文

为稳对华关系,美国把注押在这

为稳对华关系,美国把注押在这

“我认为有办法解决,与中国建立一种对他们和我们都有利的关系,”拜登表示。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES

中国自我隔离三年后,拜登总统的高级官员在夏天陆续飞往北京,试图说服和劝诱包括国家领导人习近平在内的中国官员,为两国关系建立新的基础。

这可能成为拜登总统任期内最重要的外交推动。几年来,两国关系一直处于危险的自由落体状态,拜登认为高层对话本身可以稳定两国关系。“我认为有办法解决,与中国建立一种对他们和我们都有利的工作关系,”拜登在周日播出的CNN采访中表示,当时财政部长珍妮特·耶伦即将结束对北京的访问。

耶伦与中国总理和一位身为习近平高级经济助理的副总理进行了数小时的会面,后者对美国官员来说相对陌生——这表明这些交流可能有助于建立重要的一对一渠道。自5月以来,中央情报局局长和国务卿访问了北京,气候特使和商务部长也即将前往。

拜登和他的助手表示,建立这些个人关系对于化解世界两个主要超级大国之间的危机可能是必要的。但最近的访问也高度凸显了两国关系中日益恶化的结构性问题,一些分析人士称,如果处理不当,这些问题可能会导致武装冲突。

这种外交无助于解决两国之间最棘手的问题——台湾的地位——以及中国在亚太地区的军事野心,这与美国在该地区的军事主导地位是不相容的。当国务卿安东尼·布林肯6月会见习近平时,这位中国领导人甚至拒绝承认需要为两国之间的竞争建立框架。

这意味着中国将继续把华盛顿的一系列政策视为敌对行为,包括对先进半导体技术的出口管制以及与其他亚洲国家的新军事协议。美国和中国官员认识到,两国关系正日益受到军事紧张局势的影响,两国政府对可能发生战争的讨论趋于常态化。

习近平今年首次公开表示,美国正试图对中国进行“全面遏制”,目前还没有迹象表明今年夏天的外交行动正在打消他的这一想法。

为稳对华关系,美国把注押在这

国务卿安东尼·布林肯上个月在北京会见了中国国家主席习近平。 POOL PHOTO BY LEAH MILLIS

拜登在接受采访时表示,在美国加强在该地区的军事联盟之际,习近平给他打电话并问道:“你为什么要这么做?”拜登说,他的回答是:“我们这样做不是为了包围你。我们这样做是为了维护印度洋和南海的稳定”,并加强国际水域和空域的使用规范。

美国官员表示,两国军队的海空接触风险越来越大,任何事故都可能引发危机。但军事外交仍然是两国关系中的一个巨大空白。

当布林肯要求习近平及其助手重新开放高级军事渠道时,遭到他们拒绝。去年8月议长南希·佩洛西访问台湾后,中国关闭了这些渠道。6月初,国防部长劳埃德·J·奥斯汀三世在新加坡举行的年度安全会议上遭到中国国防部长李尚福将军的冷遇。2018年,美国政府因中国从俄罗斯购买军事装备而对李尚福实施制裁。

拜登政府和中国官员都在为明年美国国内政治的紧张局势加剧做准备。预计2024年选举中的两党候选人将会竞相放出对华鹰派言论。美国官员表示,今年夏天的访问旨在让两国政府有机会在政治竞选升温之前,就两国关系进行坦诚对话。

“对于中国来说,今年是最后的机会,因为明年美国总统大选,情况可能会变得更加糟糕,”华盛顿史汀生中心研究中国外交政策的学者孙云表示。“结合中国自身的经济挑战,尤其是经济复苏缓慢,北京有动力做出补救。华盛顿也是如此。”

中国希望在布林肯访华之前接待美国经济内阁官员,但拜登政府坚持要求布林肯必须成为中央情报局局长威廉·J·伯恩斯5月份秘密访问后第一位到访的官员。

中国官员避免就任何重大问题与布林肯做出承诺,包括限制用于制造芬太尼的前体化学品的出口,中国是这种化学品的主要供应商。中国官员不相信布林肯,因为他经常提出战略竞争和人权问题。今年2月,由于中国间谍气球事件,他取消了最初的访问计划,同月,他公开表示,中国正在考虑向俄罗斯提供军事援助,用于在乌克兰的战争。

在上周四开启访华行程的耶伦受到了更热烈的欢迎。中国财政部周一发表了一份长篇声明,用近来在其他美中关系声明中很少见到的赞同式措辞描述了她的发言。该声明强调,耶伦坚称美国并不寻求使其经济与中国经济脱钩——不到两周前,中国总理李强在一次讲话中警告,美国正试图进行脱钩。

最重要的可能是,财政部的声明认可了耶伦和布林肯最近的呼吁,即美中两国应在符合双方共同利益的领域进行合作,包括全球经济稳定和气候变化。“有效应对解决全球性挑战离不开中美协调合作,”该声明表示。

为稳对华关系,美国把注押在这

财政部长珍妮特·L·耶伦与中国的一群经济学家和企业家共进午餐。 POOL PHOTO BY MARK SCHIEFELBEIN

一名财政部高级官员在耶伦返回华盛顿的航班上透露,她此行成功与中国政府新的经济班子建立了联系,并为美中关系“设定了底线”,这是美国官员在描述对华事务时最爱使用的说法。

这位不愿透露姓名的官员表示,耶伦及其团队更好地了解了中国经济决策小组的构成,以及他们对中国经济健康状况的看法。该官员表示,财政部希望能在各个层级进行更频繁的沟通,以避免误解。但该官员拒绝透露耶伦是否邀请了与习近平关系密切的副总理兼经济学家何立峰访美。

研究中国经济的康奈尔大学教授埃斯瓦尔·普拉萨德表示,耶伦“愿同中方经济领导班子就一系列实质性问题进行接触,同时承认分歧的存在,并解释了美国采取措施的缘由,这将为更多建设性讨论奠定基调”。

“虽然两国之间的经济敌对不太可能出现大幅缓和,但耶伦的访问仍然可能有助于制止双边经济和贸易紧张的进一步升级,尽管华盛顿的反中措辞不断升级,”他说。

然而,两国政府预计还将在投资限制、出口管制和制裁的问题上发生更多冲突。美国官员试图向中国官员传递的信息是,出于国家安全考虑,美国准备切断一些极为特定的对华贸易联系,这将成为两国关系的新常态。在4月的演讲中,国家安全顾问杰克·沙利文最为明确地阐述了这一理念,当时他表示,美国将“用一个小院子和高围栏来保护最重要的技术”。

中国政府继续反对美国向大批中国实体及个人实施制裁,这些制裁是对新疆、西藏和香港人权侵犯行为的惩处。

一些中国学者对耶伦访华所带来的善意能否持续表示怀疑。北京人民大学国际关系教授时殷弘表示,耶伦提出最重要的意见就是美国将继续实现供应链在中国之外的多元化,并将采取有针对性的措施捍卫国家安全。

“这概括了美国坚持并不断升级的两项基本国策,”他在短信中写道。

为稳对华关系,美国把注押在这

美国官员表示,两国军队的海空接触风险越来越大。 POOL PHOTO BY MARK SCHIEFELBEIN

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯表示,耶伦访华的长期影响“将取决于这将如何转化为政策”。他说,技术问题已成为两国关系的核心问题,因此商务部长雷蒙多的访问对于表明美国是否愿意解决中国的关切至关重要。

“在某种程度上,她的访问比耶伦的访问更重要,”他说。

中国同意恢复去年8月中止的气候问题对话。气候特使克里计划在周日抵达北京,进行为期四天的会谈。中国和美国是全球最大的两个温室气体排放国,尽管中国可再生能源的产能在同步扩大,但煤炭使用量也在持续增长。

“要实现我们的目标依然任重道远,”克里在上周四的采访中表示,“来自世界各地科学界的消息应该令所有人高度警惕。”

至少有三位中国国家级部长将在10月之前访问美国。这将为可能是今年最重要的外交接触铺平道路——拜登与习近平于11月在旧金山亚太国家经济峰会间隙的会晤。

玖拾|时事与资源:为稳对华关系,美国把注押在这

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。