跳至正文

人民日报又翻车,网嘲:领导子女先出来走两步

人民日报又翻车,网嘲:领导子女先出来走两步

中国青年就业难,图为江苏省淮安市的就业博览会现场。(法新社档案照)

中国经济下滑,年轻人失业率高达两成。学者警告,中国青年失业问题短期内恐将持续加剧,甚至可能持续10年之久!中共喉舌“人民日报”近日发表文章,呼吁年轻人上山下乡,“到祖国和人民最需要的地方去”,引发网友热议,不满的网友留言直指:“(高官)自己的孩子养尊处优,号召韭菜的孩子吃苦耐劳”,要求“领导子女也要以身作则”。

“中国数字时代”网站报道,人民日报这篇题为“树立正确的就业观”的文章指称,“青春的样子,本就是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的样子”,年轻人应该“在乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军”,“到祖国和人民最需要的地方发挥光和热,不仅能够留下无悔的青春记忆,而且将在基层磨砺中获得受用终身的精神财富,为走好职业生涯提供源源不断的滋养。”

该文发表后,众多网友在“微博”留言嘲讽:“你不吃苦,人民日报(高层)们怎麽躺在沙发上吹空调喝奶茶享福呢?”,“年轻人再不『负重前行』,他们没法『岁月静好』啦”,“树立正确的就业观=要有成为合格韭菜的觉悟,要不然官老爷和资本家的日子就不好过了。”

也有网友针对中国国有企业的“世袭”现象表示不满:“三代烟草人,三代电力人,你们太辛苦了,满门忠烈啊,让俺们也代替你们去发光发热贡献馀生吧!”“我愿意祖孙几代都去烟草,石油,电网里面吃苦,请给我个机会”。

由于中国今年大学毕业生突破1100万人,今年第3季的青年失业问题恐将更趋严重。2022年4月,中国16至24岁青年失业率为18.2%,但今年同期上升2.2%,显示青年失业问题不仅是周期性问题,而是系统性、趋势性问题。尽管北京当局颁佈诸多激励措施,但居高不下的青年失业率和经济压力,导致愈来愈多中国青年选择“四不”度日,亦即不恋爱、不结婚、不买房、不生子。

不少网友对中国贫富差距两极化现象极为不满,质问“韭菜不去卖力,官三代吃空饷的钱哪来?”、“建议以后谁倡议谁先去”、“请领导们的子女们出来走两步”、“到需要的地方去,到艰苦的地方去,那我们的房贷谁还?30年房贷,我们岂不成老赖了?”

人民日报又翻车,网嘲:领导子女先出来走两步

中国青年失业率迭创新高,图为重庆市的就业博览会现场。(法新社档案照)

玖拾|时事与资源:人民日报又翻车,网嘲:领导子女先出来走两步

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。