跳至正文

“入伏五不做 一年病不沾” 哪五件事不能做?

  “入伏五不做,一年病不沾”,“五不做”指啥?

“入伏五不做 一年病不沾” 哪五件事不能做?

  俗语说:“入伏五不做,一年病不沾”。7月11日,炎热的三伏天就开始了!这是非常炎热潮湿的一段日子,也是人们容易感到健康不适的时候。在初伏、中伏、末伏的40天中,要特别注意养生保健,遵循“五不做”的原则,以保持身体健康,心情舒适。

  1、忌“吃冰”

  在炎热的天气里,人们常常会选择吃冰来降温。然而,进食过多的冰品物会刺激胃肠道,导致腹痛、腹泻等消化系统疾病的发生。冰品还可能导致气管和支气管收缩,引发呼吸系统疾病。因此,三伏天应尽量避免食用冰镇饮品和冷冻食物。

  2、忌“大口喝水”

  炎热的天气会使人大量出汗,身体需要及时补充水分。

  但是,一次性大量饮水会给胃部造成负担,容易引发腹胀、消化不良等问题。因此,三伏天应该多次少量地喝水,以保持身体水分的平衡。

  3、忌“以水果代食”

  水果是夏季补充维生素和矿物质的重要来源,但并不适宜作为主食代替。

  因为,水果中的糖分较高,过量摄入容易引发胃痛、腹泻等消化系统问题。而且,水果的热量相对较低,无法提供足够的能量供给。因此,在三伏天,应将水果作为点心或餐后水果来食用,而不是替代正餐。

  4、忌“直吹风扇或空调”

  在炎热的夏天,风扇和空调是许多人避暑降温的选择。

  然而,长时间暴露在直吹风中容易引发风寒、风湿等症状。过度依赖空调会使皮肤变得干燥,容易出现皮肤病。因此,应该适度使用风扇和空调,避免长时间直接吹风。

  5、忌“盲目进补”

  三伏天虽然炎热,但不适宜过度进补。因盲目进补会使体内阳气过盛,导致口干、烦躁、失眠等症状。

  适当的营养摄入是必要的,但应选择清淡易消化的食物,如蔬菜、粗粮、瘦肉等,以平衡营养并减轻消化系统的负担。

  在三伏天,人们还应该合理安排饮食,注重清淡饮食和充足的水分摄入。可以选择一些具有清热解暑功效的食物,如苦瓜、黄瓜、西瓜、荷叶等。这些食物有利于清热解毒,促进体内湿热的排出,对于保持身体的舒适和健康非常有益。

  在三伏天,适当调整饮食,遵循“五不做”的原则,多吃清淡、易消化的食物,保持充足的水分摄入,有助于保持身体的健康和舒适。同时,养生食谱的选择也是一种非常好的方式,能够在炎热的天气里提供营养和清凉,为身体带来舒爽与滋养。

玖拾|时事与资源:“入伏五不做 一年病不沾” 哪五件事不能做?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。