跳至正文

拜登对查尔斯动手破惯例 王室说话了

  美国总统拜登访英,而查尔斯三世10日在温莎城堡(Windsor Castle)迎接他,这是74岁的新英王登基以来,两人第一次正式会面。

拜登对查尔斯动手破惯例 王室说话了

  综合媒体10日报道,当拜登的座车到达时,查尔斯出门亲迎,并握手致意。当两人拾级而上时,拜登轻轻把手搭在查尔斯背上。有人认为,这可能打破了王室礼仪惯例。

  后来两人校阅仪仗队时,80岁的拜登又走在查尔斯前面。然而,毕竟时代不同了,英国王室的外交礼仪似乎也变得比以往平易近人。白金汉宫(Buckingham Palace)消息人士证实,虽然拜登拍了查尔斯的背,但国王觉得“很自在”,并说,“这是两人,还有两国间友情和挚爱的美好象徵”。

  事实上,拜登和查尔斯已有数面之缘,早在2015年他还担任副总统时,就在白宫椭圆形办公室(Oval Office)接待过来访的威尔斯亲王查尔斯和王妃卡蜜拉,而2021年时,两人也曾在“联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议”(COP26)上见过面。

  不过,查尔斯5月在伦敦西敏寺(Westminster Abbey)举行加冕大典时,拜登按照美国元首传统,并未出席,而是由第一夫人吉儿(Jill Biden)和孙女芬妮根(Finnegan Biden)代表参加。虽然拜登这次访英并非国是访问,但查尔斯仍以红毯相迎,彼此会谈相当成功。

  相对的,2018年美国前总统川普访英,和已故女王伊莉莎白二世在温莎城堡前校阅御林军时,由于自顾自走在前头,而被女王形容为“谜样的人”。英国王室专家经常提醒大家,除非君王主动,否则不要和他们有肢体接触。身为礼仪专家的德倍礼(Debrett’s)英国贵族文化及专业社交礼仪公司副总监秀茉(Lucy Hume)便强调,除非王室成员主动,最好不要和他们有肢体接触。

玖拾|时事与资源:拜登对查尔斯动手破惯例 王室说话了


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。