跳至正文

华人留学生机场加油 10秒不到被抢

  旧金山东湾的何先生11日表示,9日到屋崙国际机场接送三个中国留学生参加湾区夏令营,在附近的Chevron加油站加油。因为天气冷,待在车上。没想到,有劫匪停车过来,不到10秒偷走一个背包,其中包含手机和笔记本电脑。学生至少损失2000元。他已经报警。

华人留学生机场加油 10秒不到被抢

  何先生还想提醒华人朋友,不要到屋崙机场附近加油站加油。因为当地最近数月至少发生40起抢劫,估计全部是针对游客或从机场出来的市民。他也希望屋崙警局或政府采取雷霆手段,遏制抢劫,避免市民损失。也避免频繁罪案影响屋崙和湾区的旅游、教育产业。

  何先生说,9日下午1时40分,他从屋崙国际机场机场接送三个中国学生回来。因为汽车没油,就跑到98街191号的Chevron加油站加油。因为天气比较冷,他和三个学生就待在车上等加满油。他则透过倒视镜观看加油情况。

  何先生的加油枪位于靠边的位置。这时一辆轿车经过,在前方停下来,打开车门。何先生以为是途径的车。接著,一亚裔开车经过,使劲按喇叭,何先生没有多想,还以为是前车堵住了亚裔的道路,所以他按喇叭。没想到,亚裔司机见状,打开车门说,有人要偷你东西。

  何先生这才发现,车子加油没上锁,前面停住的车子下了人,偷偷摸过来,打开他的车尾箱,偷走一个背包。因为车内到处都是行李,挡住视线,所以他没看到。

  何先生赶紧下车追赶。但贼人狡猾且轻车熟路,跳上打开的车门,开了车溜之大吉。因为事发仓促,何先生也没看清楚对方车牌。“有人抢东西,第一反应是追上去,但跑了七八步,就发现追不上,只能作罢。事后也庆幸,好在没追上,如果追上,不知道会发生什麽情况,对方可能有枪。”

  事后,那个亚裔司机过来聊天,才知道他是华人。留学生检查发现,被抢劫的包内有手机、笔记本电脑和信用卡、国内的身份证等证件,损失约为2000美元,好在护照在学生上身上。该留学生还丢失了牙刷、衣服等日用品,何先生也要帮著去购买。

  何先生当时赶到屋崙机场附近的一个县警办公室报警。但对方说,事发地归屋崙警局负责。考虑到留学生需要赶紧到学校夏令营报到,四人只能暂时离开,直到第二天10日才在网上报警。

  何先生说,他搜索发现,该加油站数月内有近40起类似案件,不少市民在网站上留言说被快闪抢劫或被砸破车窗偷窃。此次他遭遇抢劫,也是作案手段娴熟,开著车门方便逃跑,且明显盯著下飞机的游客或市民作案。此举对屋崙乃至湾区的旅游业、教育业都是个打击,“别人碰到类似的抢劫,第一印象非常不好。”

  何先生希望市府和警局尽快出手,对症下药,抓获抢劫或偷窃团伙。记者在Yelp上该加油站的评论下方,也看到多个网友投诉被投被抢,有人还放上照片。

玖拾|时事与资源:华人留学生机场加油 10秒不到被抢

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。