跳至正文

卷入中国强迫劳动 加拿大调查两家知名公司

  加拿大的企业道监督机构周二(7月11日)对耐克加拿大(Nike Canada)公司和皇朝金矿(Dynasty Gold)公司分别启动了调查,它们被指称在中国的供应链和运营中使用或受益于涉及维吾尔人的强迫劳动。 

卷入中国强迫劳动  加拿大调查两家知名公司

  资料照片:2021年3月25日,一名妇女走过北京一家耐克产品专卖店。(美联社照片)

  调查是在2022年6月由28个民间社会组织组成的联盟对13家加拿大公司海外业务的投诉进行了初步评估之后启动的。

  根据加拿大责任企业监察员的一份声明,针对其他11家公司的投诉仍在评估中,预计将在未来几周内发布报告。

  该监察员在声明中说,耐克加拿大和皇朝金矿被指控在中国拥有或一直拥有供应链或业务,而被确定为使用或受益于使用维吾尔人的强迫劳动。

  耐克加拿大和皇朝金矿没有立即回应路透社(Reuters)的置评请求。

  对耐克的初步评估详细说明了与被确定为使用涉维吾尔人强迫劳动或从中受益的中国公司的供应关系。

  根据这家监督机构的声明,耐克坚称已不再与这些公司有联系,并向该监督机构提供了有关其尽职调查实践的信息。

  对皇朝金矿的投诉是,它受益于在中国的一个矿山所使用的涉维吾尔人的强迫劳动,皇朝金矿持有该公司的多数股权。皇朝金矿表示,它对该矿没有运营控制权,这些指称是在它离开该地区后才出现的。

  “我已决定对这些投诉启动调查,以便了解事实并建议采取适当行动,”监察员舍丽·梅尔霍夫(Sheri Meyerhoffer)在声明中说。

  “我没有预先判断调查结果。我们将等待结果,我们将发布带有我的建议的最终报告,”梅尔霍夫说。

玖拾|时事与资源:卷入中国强迫劳动 加拿大调查两家知名公司

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。