跳至正文

中共外长秦刚12天未公开露面 汪文斌回应

中共外长秦刚12天未公开露面 汪文斌回应

中共外交部长秦刚已有十多天没有公开露面,引发猜测。图为2023年4月21日,秦刚在上海的蓝厅论坛开幕式上发表演讲后走下台。(Hector Retamal/AFP via Getty Images)

中共外交部长秦刚已有12天未公开露面,与此同时,中共取消了欧盟最高外交官的访华行程,引发各种猜疑。在周五(7月7日)的新闻会上,当被问及秦刚是否有健康问题时,中共外交部发言人汪文斌没有给出具体回答。

欧盟驻华大使庹尧诲(Jorge Toledo)此前表示,欧盟外交政策负责人何塞普‧博雷利(Josep Borrell)将于7月10日抵达北京。

预计,博雷利会和秦刚会面,但中共几天前突然取消了此次访问,且没有做出解释,引发猜测。

7月5日举行的例行新闻会上,中共外交部发言人汪文斌在被问及为何取消博雷利的访华行程时,他回避正面回答这个问题,只是说,“我们欢迎博雷利高级代表在双方方便的时候尽早访华,愿同欧方继续保持沟通。”

美国政治新闻网站“政客”(Politico)报道说,在布鲁塞尔(欧盟总部所在地),已有猜测说,秦刚可能出现了健康问题,因为他已经多日没有公开露面。

彭博社说,在周五举行的新闻会上,当被问到“政客”报道中所说的秦刚健康问题时,汪文斌回答,他没有听说这一报道。

“政客”说,一位欧盟发言人表示,博雷利将再选择其它替代日期进行访问。如果博雷利最终实现访华,他可能向北京提出,中共对流亡香港活动人士发出通缉令、悬赏捉拿的问题。博雷利周三(7月5日)在推特上发帖说,“欧盟谴责香港当局根据《国家安全法》对八名居住在香港境外的民主活动人士发出逮捕令的决定。该法律(国安法)的域外适用只会增加我们现有的担忧。”

中共外交部网站的记录显示,秦刚最后一次公开露面是在6月25日,当时他会见了斯里兰卡、俄罗斯和越南的官员。当天他还参加了中共国务院总理李强会见巴巴多斯(Barbados)总理米娅‧阿莫尔‧莫特利(Mia Amor Mottley)的活动。

彭博社说,秦刚原定6月下旬与欧盟国家驻华大使举行的午餐会也被临时取消。受邀名单上的一名驻华大使透露了这一消息。

所罗门群岛总理梅纳西‧索加瓦雷(Manasseh Sogavare)定于周日抵达中国。秦刚是否会现身与索加瓦雷会面,备受外界关注。

再有,东盟(ASEAN)外长峰会将于下周在雅加达举行。通常,中共外交部长都会出席这一论坛。

针对秦刚是否会出席下周的东盟外长会,汪文斌在周五的新闻会上说,有关中方参与东盟会议的消息,外交部将会适时发布。但中共新闻会记录的稿子里面没有提到这一点。

玖拾 | 新闻与资源: 中共外长秦刚12天未公开露面 汪文斌回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。