跳至正文

准了:福岛逾百万吨核处理水今夏将可排入海

日本核能监管机构今天(7/07)批准,经营福岛第一核电厂的东京电力公司排放核处理水入海的设备性能没有问题,并颁发检查合格的证书,此举等同东电通过最后一道关卡,将可依政府所言,在“今年夏天”开始排放超过100万吨的核处理水。

根据共同社报道,日本原子能管制委员会7日表示,东京电力(Tokyo Electric Power Co, TEPCO)福岛第一核电厂核处理水排放到海洋的设备性能没有问题,并已向东电交付使用前检查合格的结束证。

据了解,日本核能监管机构颁发的证书,是东电可开始排放福岛核处理水的最后一道关卡,届时将可开始排放超过100万吨的核处理水。

日本计划排放的核处理水量,相当于500座奥运规模的泳池水量。

东电6月26日已完成用于排放的海底隧道等相关设备。

报道指,随著使用许可证的交付,设备方面的准备已经全部完成,具备了日本政府一直说的“夏天”的开始排放入海的前提条件。

2011年3月11日,日本东北部发生大地震并引发海啸,福岛第一核电厂发生核泄漏,为了冷却熔融的核燃料,大量灌入海水,也因此每天产生约100吨污染水。

联合国国际原子能总署(IAEA)经过为期2年的审查,于本月4日表示,日方这项排放计划符合国际安全标准,对于环境的影响微乎其微。

但福岛县等地渔民仍然持反对态度,担心外界对于当地捕获的渔获有疑虑,影响其声誉。首相岸田文雄表示,将根据国内外对IAEA报告的接受情况,判断具体开始排放的时间。

区域邻国纷纷表示意见,中国反对态度强烈,而韩国态度软化,政府7日公布自行验证的结果,称通过排放处理水排出的放射性物质浓度“已确认符合国际标准”。

准了:福岛逾百万吨核处理水今夏将可排入海

日本福岛第一核电厂逾100万吨的核处理水,将排放入海。路透社

玖拾 | 新闻与资源: 准了:福岛逾百万吨核处理水今夏将可排入海


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。