跳至正文

芯片需求持续走颓 三星Q2出现14年来最大降幅

芯片需求持续走颓 三星Q2出现14年来最大降幅

三星电子上季营收出现2009年以来的最大降幅,不如市场预期。(路透)

韩国三星电子公司周五公布初步财报,截至6月的上季营收大减22%,至少是2009年以来最大的减幅,逊于市场预期。这显示长达一年的电子和记忆体芯片需求低迷之势何时结束,还有不确定性。

三星电子股价周五早盘在首尔下跌2%,盘中跌幅为两个多月来最大。该公司先前公布,第2季营收降至60兆韩元(约460亿美元),降幅超过预期。营业利润更暴跌96%至6000亿韩元(约4.61亿美元),尽管表现优于分析师平均预期的5130亿韩元。

规模1600亿美元的全球记忆体产业疲弱,三电电子首当其衝,反映疫情期间的线上活动热潮减弱后,更广泛的经济不景气。去年对通货膨胀和经济衰退的担忧引发消费者和企业支出迅速回落,此后全球电子产品的销售大受衝击。

虽然三星电子的销售令人失望,但投资人仍然谨慎乐观,认为记忆体芯片的价格跌了一年多之后,供应过剩现象终于获得缓解。三星的竞争对手美光科技(Micron Technology)和SK海力士已经发出讯号,在智慧手机和电脑需求大跌之后,电子业公司正在去化记忆体库存。

该行业已经采取行动支撑价格。三星4月说正在减产,这是结束供应过剩的重要步骤。美光上周表示,已度过当前经济衰退的低谷。海力士的高阶主管预测,在中国大陆经济复甦和AI需求增加的帮助下,今年稍晚些时候能有缓解。

里昂证券分析师Sanjeev Rana表示,上季获利是“三星在当前记忆体衰退周期的谷底。我们预计下半年获利能大幅回升,因为记忆体降价正在减速,需求可望恢复”。

玖拾 | 新闻与资源: 芯片需求持续走颓 三星Q2出现14年来最大降幅

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。