跳至正文

传美监管机构6月赴港 审查十多家中概股企业

消息人士表示,在美中紧张关系加剧之际,美国审计官员最近几周开始对在纽约上市的中国公司,进行新一轮审计检查。

据彭博社报道,消息人士称,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)6月已派出了一个团队到香港,审查一些美股的中概股企业的2022年业绩报告。

消息人士表示,这次大约有十几家中企接受检查,包括腾讯音乐娱乐集团、滴滴出行和网易公司等。

他们补充说,这次审查的规模将比去年第三季度的首轮检查规模更大。

去年8月,美中签署了一项具有里程碑意义的协议,解决了在美上市中企长期不符合美国审计规则的争端,消除了约200家中企的退市风险。

此前,中共当局长期以来以国家安全为由,不愿让海外监管机构检查当地会计师事务所的报告。

消息人士表示,PCAOB选择了安永、德勤、普华永道等会计师事务所在中国大陆的分支机构。每家公司都挑选了三四个上市客户接受检查。

毕马威会计师事务所的中国分公司,以及普华永道的香港办事处,已在去年接受了检查。

PCAOB的发言人拒绝发表置评。不过,PCAOB主席埃里卡·威廉姆斯(Erica Williams)在5月份的一份声明中说,该机构今年将继续进行实地调研,希望在2023年底前,完成在美上市中企总市值99%的审查。

消息人士表示,去年的第一轮检查后,PCAOB发布了严厉的检讨报告,指出了普华永道(PDF)与毕马威华振会计师事务所(PDF)的失误。这使得审计师们高度警惕,尽可能多地提供细节。

今年5月,威廉姆斯在报告发布后说,两家审计公司的缺陷率都是“不可接受的”。

她说:“PCAOB工作人员认为,审计公司未能获得足够的适当审计证据,来完成其对上市公司财务报表或财务报告的内部控制工作。”

然而,威廉姆斯也指出,“在首次接受检查的司法管辖区,发现如此高的缺陷率并不意外”。她强调,报告是“迈向问责制的有力第一步”,两家公司都获得一年的时间弥补这些缺陷。

去年,PCAOB史上首次获得了对中港会计师事务所的全面检查权,缓解了中企退市风险,北京也鼓励企业赴海外上市。

尽管监管成本不断上升,地缘政治局势紧张,今年至少有16家中企在美上市,共筹集了4.6亿美元。然而,只有两家公司是四大会计师事务所的客户,包括激光雷达供应商禾赛科技(Hesai Group)和在线教育机构量子之歌(Quantasing)。其余公司都聘请了较小的审计机构。

传美监管机构6月赴港 审查十多家中概股企业

玖拾 | 新闻与资源: 传美监管机构6月赴港 审查十多家中概股企业

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。