跳至正文

战略清晰?美太平洋司令:总统若下令 随时出兵

战略清晰?美太平洋司令:总统若下令 随时出兵

美国海军太平洋舰队司令帕帕罗( Samuel Paparo)公开喊话表示,只要总统和国会下令,美国海军将立即采取行动,把主力部署到西太平洋海地区保护台湾。   图 : 翻摄自美国太平洋舰队官方推特

根据《腾讯新闻》 6 日报道,美军太平洋舰队司令帕帕罗(Samuel Paparo)近日公开喊话表示,只要总统和国会下令,美国海军将立即采取行动,把主力部署到西太平洋海地区保护台湾。

面对中国对台海的威胁,帕帕罗说 :“对日益壮大的中国导弹部队感到担忧”,并表示 :“正在设想新方案、新策略来应对这些系统”。而在谈到中美关係时,帕帕罗则认为虽然美国国务卿布林肯的访华有助于缓解紧张局势,但两国军方仍未恢复对话,这将使局势更加危险,因此他希望“中方能够接听美军方的电话”。

此外,美军前印太司令哈里斯(Harry Harris)也敦促华府将战略模糊转向战略清晰,并强调拜登已四度明确表态要“保台”,所释放的信号已经“够清晰”了。尽管白宫对此作出了澄清,但哈里斯坚称这并不会改变美国的最终决定。

美军前参谋长联席会议主席穆伦(Mike Mullen)也表示,美国应当避免大陆进一步压缩台当局的“国际空间”,并呼吁协助台湾提升自我防卫能力,以此降低台海爆发军事衝突的可能,避免美军捲入其中。

对此,中国外交部发言人汪文斌则回应表示,在台湾问题上,中方没有任何妥协退让的馀地,任何人不要低估中方捍卫国家主权和领土完整的决心和力量。

战略清晰?美太平洋司令:总统若下令 随时出兵

解放军近年来频繁举行两栖登陆作战演习,威胁台海安全。   图 : 翻摄自蔡孟轩.TW

战略清晰?美太平洋司令:总统若下令 随时出兵

美国航母“雷根号(CVN-76)”战斗群。   图:翻摄@USForcesKorea推特(资料照)

玖拾 | 新闻与资源: 战略清晰?美太平洋司令:总统若下令 随时出兵

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。