跳至正文

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

一旦让乌军攻入罗博季涅身后,突破俄军最重要的第 2 道防线,托克马克以北的俄军战线,都有可能顷刻之间局部崩盘。图为乌军。   图 : 翻摄自时报集点站

乌军最近战场上反攻表现积极英勇,在乌东巴赫穆特及乌南扎波罗热两处都有重大收穫,最大的原因,还是在于北约 7 月 11 日将在立陶宛举行峰会,这次的峰会等于是西方国家给泽连斯基的“期中考”,如果乌军反攻顺利,则无条件继续力挺、甚至给予乌克兰加入北约的“部分承诺”;但若乌军反攻不利,则军援不但有可能缩水,甚至可能面临被逼著去跟俄国谈和的命运。

因此,最近可以看到俄乌战场上的战斗越趋火热:

5 万俄军危险 巴赫穆特将被“包饺子”?

乌军的反攻使得巴赫穆特地区取得了重大的进展,被战争摧毁的面目全非的“0504公路”已经被乌军掌握在手中。

目前巴赫穆特南方的大部分区域已被乌军掌控,据推特帐号“Peter Zhou”表示,“0504公路”沿线区域大约有 5 万俄军很可能被乌军三面围困,唯一东面的补给线也被乌军的砲火覆盖,该地俄军处境岌岌可危。

而对于乌军猛烈的攻势,俄国则是祭出“终端武器”温压弹来伺候,企图造成乌军的重大伤亡。

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

为了防止乌军佔领克里希夫卡高地,俄军对乌装甲集群和兵力集结点使用 1 吨重的温压弹(Thermobaric bomb)进行火力压制。 图:撷取自中国军事评论专栏“秦蓁说”

突破扎波罗热 乌军夜间衝锋有斩获

夜战,是俄军最弱的一环,而配备了西方先进武器的乌军,相对来说,就多增添了一项优势。

乌军第 47 独立机械化旅,最近在扎波罗热战线的反攻中最先取得突破。他们先头部队有 1 个分队的指挥官是军士长马库斯(Valerii Markus),带领战士们,在夜间深入俄军防线,迫使 2 个连的俄军,放弃了大量武器装备并逃离阵地。

为了表扬马库斯在战场上的贡献,乌克兰总统泽连斯基在总统办公室接见了他,感谢他为乌克兰的付出。

乌军穆前在整个扎波罗热战线向南平推,采取一种似乎没有重点的战法。这种战法的目标,让俄军几乎找不到乌军的主攻方向,而一旦防线出现破口,乌军后面的还有数个机械化装甲旅就会蜂拥而入,衝向亚速海沿岸。 在扎波罗热方向,乌军还有近 20 个野战旅没有投入战斗。

俄军若失手扎波罗热,乌东和乌南战区将会被整个切断,陷入各自作战的窘境。

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

乌军在扎波罗热皮亚蒂哈特基(Pyatykhatky)和罗博季涅打出破口。 图:翻摄自推特帐号“NOELreports”

赫尔松周边 渡河攻佔桥头堡 威胁乌南俄军

七月初,500 多名乌军敢死队在近日夜间突然渡过聂伯河,成功在横跨聂伯河的战略要道安东尼夫斯基桥(Antonivskyi Bridge)附近建立了桥头堡,之后并不断扩充其控制范围,威胁到赫尔松地区的俄军。

此外,当地时间 6 日,推特帐号“MAKS 23”表示,在梅利托波尔(Melitopol)和别尔江斯克(Berdyansk)方向,乌克兰的武装部队向佔领者的防御纵深推进了 7.5 公里,乌克兰准将葛罗莫夫(OleksiyGromov)宣称:“自进攻开始,乌克兰军队已经解放了 9 个地点,并控制了大约 160 平方公里的土地。”

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

亲俄消息人士证实,俄军虽企图把所有在安东诺夫斯基桥头堡的乌军赶出去,但所有行动都失败了。图为乌军。 图:翻摄自推特

兵力多、火砲猛+空优 俄军仍有优势 反攻路艰难

从五月开始,乌军初期的大反攻显得并不顺利,也遭到西方国家的质疑,乌军拿了这么多的先进武器,还到西方国家受训,怎么会打不过不十分现代化的俄军?

其实,自从“哈尔科夫狂喜”之外,除了巴赫穆特打了 9 个多月的激战,俄乌其他的战场都没太大的进展,在这些时间内,俄军也从容的在防线上做了坚固的部署。

为防乌军反攻,俄罗斯军队共设有 3 道防线 : 一条是最近炸毁乌军豹-2 的反坦克地雷防线 : 一条是“龙牙”反坦克锥 : 第三道则是战壕和反坦克壕沟,而乌军也被推测应该正在攻击第二条防线。

军事专家“Alex Chen” 于推特上指出,2016 年俄军总兵力 100 万,其中含空天军 43 万;陆军 28 万;海军 15 万;战略火箭军 12 万;空降军 4.5 万。而弱加上去年 8 月普京扩军 13.7 万后,现役总人数约达 116 万。

该推特帐号分析,俄 50 多万含动员兵的陆军被派到乌克兰,已战损 20 万还剩 30 多万。英方估计,俄国陆军的 97% 都已派上前线。

“Alex Chen”更称,俄军在坦克 5 倍优势,火箭砲 50 倍优势,砲兵 10 倍优势,且空天军“碾压优势”情况下,将战争打成了壕沟地雷防御战,也让乌军每前进一米,都得付出惨痛的代价。

此外,更别忘了俄军在战场上还有空优,俄军如果地面上打不过,就会派空军来取胜,最近乌军坦克受损严重,就是遭到了俄军 Ka-52 战斗直升机的重击。

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

俄国Ka-52侦察/攻击直升机(Alligator),传前方砲塔电子系统就有22个美製芯片协助运算组成。 图:翻摄Viktor Kovalenko推特

加盟北约首部曲? 乌克兰理事会将成立

据俄媒《塔斯社》TASS 报道,北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)表示,将于 7 月 11、12 日的 2023 北约维尔纽斯峰会(2023 NATO Summit Vilnius)上,正式成立北约—乌克兰理事会,关注如何进一步拉近乌克兰与北约的关係,乌克兰并将在理事会中担任成员。

根据北约活动时程表来看,北约将在 11 日举行为期两天的 2023 维尔纽斯峰会,会中将首次召开“北约—乌克兰理事会(NATO-Ukraine Council)”,由各国领导一同参与

此前,美国国防部在 6 月 16 日发布了一篇新闻稿,指北约秘书长史托腾伯格称北约预计将以平等成员的身分邀请乌克兰加入北约—乌克兰理事会,有关瑞典加入北约一事也将在会议中被讨论。

据《塔斯社》报道,泽连斯基认为北约不邀请乌克兰加入降低了乌军的士气,其办公室也称,若北约不在乌克兰加入北约一事上“展现勇气”,泽连斯基便不会列席此次峰会。

泽连斯基先前接受《华尔街日报》访问时表示,若乌克兰在此次峰会中没有获得一个(加入北约的)信号,“乌克兰参加这场峰会便没有了任何意义”。

战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

北约秘书长史托腾柏格将于北约—乌克兰理事会开幕会上致词。 图:翻摄@NATOpress推特

虽然北约已经提前对乌克兰释出了善意,但毕竟是“期中考”,北约成员国想要大方援乌,还是得向各自国内的民意做个交代,如果乌军打得太烂,西方国家也会脸上无光。

因此,乌克兰得在“期中考”前交出个好成绩,这也是泽连斯基必须面对的压力,而乌俄近期的战事,将会精彩可期。

玖拾 | 新闻与资源: 战局重大变化:赶“期中考” 乌军积极大反攻

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。