跳至正文

中国经济数据不可信 学者分析三大原因

中国经济数据不可信 学者分析三大原因

图为2022年9月12日,工人在北京一处建筑工地的脚手架上。(Noel Celis / AFP)

中国经济在三年疫情中大幅下滑,今年以来外界期盼经济强力反弹,纷纷关注中国经济数据。但是日前,美国学界针对中共官方数据的可信度进行了讨论,认为官方数据无法反映中国经济的真实状况。

周四(6日),中共总理李强主持召开经济形势专家座谈会,在复杂严峻的外部环境下,“我国经济呈现回升向好态势”,要“增强发展信心”。

实际上,中国经济复苏疲弱。此前,中共统计局公布的6月制造业PMI录49,较5月的年内低点回升0.2个百分点,连续三个月位于收缩区间;服务业PMI为52.8,较5月下降1.0个百分点。PMI高于50表明服务业活动扩张,低于50表明萎缩。

学者:中国经济数据不可信

对于中共官方的经济数据,自由亚洲电台报道,美国华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)周三(5日)举办了研讨会。战略与国际研究中心高级顾问甘思德(Scott Kennedy) 表示,中国的经济数据普遍无法反映具体经济状况。

甘思德说,他访问了许多学者,而多数学者都怀疑中共官方数据的可信度:“没有人信任官方数据,无论是中国的GDP数值,还是中国的GDP增长量,两个数据都不值得信任。

“甚至有学者说,中国官方数据的可信度比其它发展中国家还糟,中国的数据连俄罗斯或巴基斯坦都比不上。”

目前流亡英国的中国商人沈栋在英国牛津接受德国之声专访,也认为中国经济不能靠官方数字分析,跟实际情况差得很远,要透过第一线的经营者回报现场状况。“我觉得中国民营企业现在整个是一片荒凉。”

经济数据失真的三大原因

甘思德在研讨会上说:“中国是个很大的国家,中国的经济很复杂,而且经济成长的数据时常带有政治意义,这些原因都导致中国国家统计局无法产出真实的数据,这也是学者怀疑中国数据可信度的原因。

“还有学者告诉我,中国的GDP数据非常不值得信任,它只是个政治数据。”

中共会根据政治需要调整数据。甘思德说,中国经济数据的整体问题不单单只是高报经济情势,事实上,中共时常倾向于让经济趋势看起来平滑,因此在经济情况不好时,政府会高报数据,而景气大好时,政府则会下修经济数值。

美奇金投资咨询有限公司(J Capital Research)共同创办人和研究部负责人杨思安(Anne Stevenson-Yang)也在会上提出相近看法。

中共也会让数据与期望值接近。杨思安表示:“中国国家统计局的工作不是反映真实数据,他们的工作是设定数据的期望值,并透过调整数值,让显示的数据跟期望值相近。

另外一个,甘思德说,“外界怀疑中国数据的因素是,地方政府经常会虚报经济数据,所以如果你将各省的经济数据加总,会发现这跟中国整体数据相比,显示出巨大差异。”

今年1月,地方政府被爆逼迫企业作假数据。山东雷丁汽车创始人李国欣实名举报,指控潍坊市昌乐县县委“一把手霸权”,逼迫企业虚报产值以搏政绩,作为回报,提供抵押物担保,引发舆论哗然。

此外,中共数据失真还有一个重要原因,杨思安说,中国的经济数据时常忽略乡村经济,它不会反映乡村的就业率、消费量以及家庭财富。

芝加哥大学(University of Chicago)助理教授路易斯·马丁内斯(Luis Martinez)在接受美国之音采访时说,对于山东雷丁事件他不意外,因为中共造假的数据不只这一桩。

马丁内斯去年底报告称,通过对比全世界184国家、截至2013年前近20年间的GDP数据和夜间亮度的卫星图资后发现,相较于民主国家,包括中国在内的威权国家恐都严重夸大了其GDP的增长值,而且虚报幅度达近35%。

而经济数据对于投资者非常重要。战略与国际研究中心高级研究员荣大聂(Daniel H. Rosen)在会上强调,取得中国真实经济数据对于商业投资的重要性。

荣大聂指出,过去30年中国经济不断成长,因此企业不需要太关注具体经济趋势,只要不断投资便可以了。但中国现在的经济表现已经不复以往,因此企业需要密切关注中国的具体经济表现。

“中国的经济成长停滞,有些产业甚至出现负成长的情况,所以我们不能再假设中国经济会不会扩大,然后不断投资进去。这样的作法在过去或许会有效,但从今以后,企业将无法再这么做。”

玖拾 | 新闻与资源: 中国经济数据不可信 学者分析三大原因


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。