跳至正文

北京财政部发声:“脱钩断链”没有赢家

美国财政部部长叶伦6日下午乘机抵达北京。(路透)

美国财政部部长叶伦6日下午乘机抵达北京。(路透)

美国财政部部长叶伦于当地时间6日下午抵达北京,展开为期四天的对华访问。7日,中国财政部在官网贴出一新闻稿,针对叶伦访华答媒体询问。负责人强调,中美经贸关係的本质是互利共赢,贸易战、“脱钩断鍊”没有赢家。

新闻稿指出,叶伦此行是落实中美元首巴厘岛会晤重要共识,加强两国财金领域沟通交流的具体举措,该负责人并表示,中方希望美方以实际行动为两国经贸关係健康发展、实现互利共赢创造良好环境。

据中美双方商定,叶伦将于6日至9日访问中国,共计四天,这是2019年以来首度有美国财长访问中国,此前中美在经贸、金融领域关係紧张,叶伦此行是否能化解纷争,或能达成具体合作成果,备受关注。

据路透、卫报等多家外媒报道,美国政府高级官员透露,叶伦预计把重点放在经济问题上,并称,美方希望与中方保持“健康的关係”,不会寻求经济上的“脱钩”。

美国财政部日前宣布叶伦访中消息时,特别提到了叶伦于今年4月的一次演讲。当时叶伦提出指导美中经济关係的“三大原则”,包含寻求确保美国及其盟友的国家安全利益;寻求与中国建立健康的经济关係;寻求就气候变化等紧迫的全球挑战进行合作。

针对叶伦此行,中国学者则认为或有小成果,但难改善美中关係,不过有持续对话改善气氛,对双边都有好处。北京大学国际战略研究院创始院长、国际关係学院教授王缉思日前表示,中美大的问题并未解决,但小的进展仍然可能。中美在财政和金融方面有很多需要共同探讨的话题,例如人民币汇率、中国购买美国政府债券问题等,这对双方经济都产生影响。此外,美国的通膨风险或许也将成为双方讨论的话题。

路透日前引述美国高级官员称,叶伦此行或将与中国总理李强、副总理何立峰、前副总理刘鹤、财政部长刘昆等官员会面。

玖拾 | 新闻与资源: 北京财政部发声:“脱钩断链”没有赢家

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。