跳至正文

颜宁又获新头衔 此前当选的中国科学家仅有10位

20230706 16887006935666

  图片来源:清华新闻网

  中共媒体《新黄河》:深圳医学科学院(筹 )创始院长、深圳湾实验室主任颜宁收获新头衔。

  据深圳湾实验室网站消息,当地时间7月4日,欧洲分子生物学组织(European Molecular Biology Organization, EMBO )对外公布了新入选的69位成员名单(9位外籍成员 )。深圳医学科学院(筹 )创始院长、深圳湾实验室主任 颜宁作为中国科学家当选EMBO外籍成员(会士, Associate Member )。

  上述消息介绍,颜宁致力于物质跨膜运输的结构与机理研究,首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病致病机理及药物开发提供了分子基础。

  颜宁1977年11月出生,家乡山东济南,著名结构生物学家,2000年本科毕业于清华大学,2004年博士毕业于普林斯顿大学,2005年~2007年,在普林斯顿大学分子生物学系从事博士后研究。2007年,年仅30岁的颜宁任清华大学教授、博士生导师,成为清华大学当时最年轻的教授。因学术成就卓越,她被网友称为“paper大神”“清华学术女神”。

  颜宁曾获Science/AAAS和GE Healthcare “青年科学家奖”(北美地区 )、美国HHMI首届国际青年科学家奖、“中国优秀青年女科学家奖”、何梁何利基金科学与技术进步奖、国际蛋白质学会青年科学家奖、赛克勒国际生物物理奖、亚洲及大洋洲生物化学家和分子生物学家联盟(FAOBMB )“卓越研究奖”、以色列魏斯曼研究所颁发的国际“女科学家奖”、国际生物物理协会颁发的Anatrace膜蛋白研究奖等荣誉。2019年当选美国科学院外籍院士,2021年当选美国艺术与科学院外籍院士。

  公开资料显示,EMBO是国际生物医学界著名的学术组织,成立于1964年,总部位于德国海德堡。该组织旨在推动分子生物学及相关领域的合作和发展,每年推举生物医学领域有突出贡献的优秀科学家成为其成员,目前该组织拥有1900多位顶尖研究人员,其中91位成员获得了诺贝尔奖。今年新入选的EMBO成员来自20多个国家,60位新入选成员产生于EMBO的17个成员国,9位非组织成员国科学家当选外籍成员。

  此前,当选EMBO外籍成员的中国科学家仅有10位:2006年入选的杨焕明教授、2013入选的李家洋研究员和施一公教授、2014年入选的王晓东研究员、2015年入选的邵峰研究员和曹雪涛教授、2016年入选的高福研究员和吴虹教授、2018年入选的裴端卿教授以及2022年入选的康乐研究员。

  今年3月23日,据“深圳湾实验室”微信公众号消息,日前,经深圳市委人才工作领导小组推荐、广东省科技领导小组同意,深圳湾实验室建设发展协调小组审定,聘任颜宁为深圳湾实验室主任。

玖拾 | 新闻与资源: 颜宁又获新头衔 此前当选的中国科学家仅有10位

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。