跳至正文

习近平连续视察南部、东部战区 用意何在?

习近平连续视察南部、东部战区 用意何在?

2023年7月6日,习近平视察东部战区机关。 视频截图/CCTV

本周四,中共领导人习近平视察东部战区,并强调了练兵备战的军事目标。有学者指出,今年以来,习近平两度视察承担主要对台军事任务的南部和东部战区,是为推进统一台湾做准备,但迹象显示军方内部却与习近平存在分歧。

据中国官媒新华社报道,习近平7月6日视察东部战区机关时强调,“要深入贯彻党的二十大精神,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,锚定建军一百年奋斗目标,努力开创战区建设和备战打仗工作新局面。”此外,习近平还充分肯定了东部战区对“维护国家领土主权和海洋权益、维护祖国统一”作出的贡献。

解放军东部战区成立于2016年,在中国五大战区中实力排名第一,拥有军方大部分海陆空打击能力。公开资料显示,东部战区的战略方向是太平洋及台湾,多次执行台岛周边演习等军事行动。

海外政论刊物《中国战略分析》杂志社社长李伟东在接受本台采访时表示,习近平选在这个时间节点上视察东部战区,是对美国批准最新对台军售的回应。

“(习近平)视察东部战区肯定是针对台湾,就是要推进台湾的问题。他说,“因为美国最近对台湾有军售,现在就是美国有点动作,中国相对有动作。也很难说中国马上有什么动作,这都是战略战术方面的较量。”

习近平在对东部战区的视察中还强调,世界进入新的动荡变革期,要“全力以赴履行好战区主战职能”,“大抓实战军事演练,加快提高打赢能力”。外界注意到,习近平视察当天,恰逢美国财政部长耶伦抵达北京之际。而在近期,美中两国还先后在南海和台海发生军事摩擦。

2023年7月6日,习近平视察东部战区机关并发表讲话。(视频截图/CCTV)

2023年7月6日,习近平视察东部战区机关并发表讲话。(视频截图/CCTV)

上月底,美国国务院宣布了总额4.4亿美元的对台军售案,这也是美国总统拜登上任以来的第十次对台军售。与此同时,美国国会众议院外交事务委员会也宣布成立“老虎”工作组,以监督加快对台军售的交付程序。

李伟东认为,习近平目前对内巩固权力的目标已经达成,而练兵备战则是意在对外。

深化练兵备战这一目标,在习近平今年4月中旬视察南部战区时也曾提及。而中国的军费开支和军力增长状况,也一直是外界关注的焦点。美国《华尔街日报》此前披露,中国在2023年的国防预算总额将达到1.55万亿元人民币,开支增幅超过7%,突破了过去5年内中国军费增幅的最高纪录,且远超政府设定的GDP增长目标。

习近平自2012年上台以来,将所谓“建设世界一流军队”作为优先事项,并多次公开强调全面加强练兵备战。去年的中共二十大,习近平成功获得第三个五年任期时,中国更将坚决反对和遏制“台独”首次写入中共党章,并重申“把人民军队建设成为世界一流军队”。

但在中国海军司令部前中校参谋姚诚看来,中国军队内部对习近平武统台湾的目标仍有分歧,并不能说是铁板一块。

“他(习近平)现在正在整顿部队,因为部队不太听他话。不仅整顿还要安抚,去部队笼络人心,这恐怕是(习近平)目前视察部队的主要原因,因为现在军心不稳。”他说,中国南部战区和东部战区承担着对台海作战的巨大任务,这也是今年习近平视察这两大战区的原因之一。

“现在整个军队对习近平发动战争持不同意见,都知道这个仗打不赢,打不赢不如不打。”姚诚分析说,目前中国军队畏战情绪高涨,早在此前中印边境冲突中,西部战区的作战不力就释放出这一信号。因此习近平现在骑虎难下,既怕解放军无法完成他的统一大业,又怕一旦发动战争后,“将在外君命有所不受”。

他说:“习近平要压着他们打,部队就反了。”

高喊备战口号、扩大预备役、增加军费开支等,习近平的战争意图引发国际社会担忧。今年2月,美国中央情报局局长伯恩斯(William Burns)曾公开表示,有情报显示,习近平已命令中国军方在2027年之前统一台湾。因此,习近平对台湾的野心不应该被低估。而美国国务卿布林肯今年3月也向国会警告说,中国人民解放军将在2027年具备武力犯台的能力。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平连续视察南部、东部战区 用意何在?


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。