跳至正文

“爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

“爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

俄军 Su-35 “侧卫E”战机疑似遭乌军爱国者飞弹系统于俄国境内击落。   图:翻摄自维基百科 (资料照)

《福布斯》日前(3 日)报道,一段来自乌克兰空军 3 日发表的影片中显示,乌克兰部属在境内的“爱国者”飞弹系统(MIM-104 Patriot)极有可能在 5 月 13 日于俄国境内打下了 5 架俄国战机与直升机,包含俄国最为先进的第四代战机苏恺 35 “侧卫E”多用途战斗机(Su-35 Flanker-E)、苏恺 34 “后卫”战斗轰炸机(Su-34 Fullback)与数架米 8 直升机(Mi-8)。此前,乌军曾极力否认这几架飞机为“爱国者”飞弹系统所打下。

5 月 13 日,一支俄罗斯空军攻击编队由俄罗斯西部的基地起飞前往乌克兰边境。几分钟后,乌克兰的地对空飞弹系统打下了至少 4 架,可能为 5 架编队中的战机与直升机。对此,乌克兰否认飞弹为“爱国者”飞弹系统所发射,声称美国仅援助乌军两个营的“爱国者”飞弹系统,且全数皆应部署于基辅周围,与俄国战机被击落地点的距离远超出“爱国者”飞弹系统的射程。

然而,7 月 3 日,一段由乌克兰空军发布的影片显示, 5 月 13 日对俄国飞行编队的攻击战果疑似就是“爱国者”飞弹系统立下的。与美军的习惯相同,乌军将“爱国者”击落的目标轮廓涂在“爱国者”装备上,以表示武器立下的战功。

影片中显示,“爱国者”在 5 月 13 日共击落了 2 架战斗机与 3 架直升机,从被击落载具的轮廓来看,当中的两架飞机极有可能为苏恺 35 “侧卫E”多用途战斗机与苏恺 34 “后卫”战斗轰炸机,前者为俄国除了苏恺 57“重罪犯”(Su-57 Felon)第 5 代战斗机外最为先进的战斗机。

据开源情报显示,俄国在 5 月 13 日确实损失了 2 架米 8 直升机、1 架苏恺 34 战轰机与 1 架苏恺 35 战斗机,4 架飞机皆坠毁在俄国境内西南部,与乌克兰东北部相邻。

俄军 Su-35 “侧卫E”战机疑似遭爱国者飞弹击落。图为俄罗斯 Su-35 战斗机。 图:翻摄自维基百科

对此,中国军事评论家“秦蓁说”今 ( 6 ) 日在《腾讯网》上表示,乌军当时并未宣扬这些战果,可能是因为乌克兰忌讳触犯北约“西方援助的武器,仅能在乌克兰领土与领空内使用”的规矩。他认为,西方国家此举是为了避免乌克兰以西方武器攻击俄国本土,提供俄国对武器援助国的报复导致事态升级。

“秦蓁说”因此说到,这些“爱国者”的战绩并非全都是真实的,乌克兰仅将美国援助的“爱国者”系统部署在基辅周围,与俄军飞机被击落的地点相距甚远,已超出“爱国者”飞弹系统 PAC-2 飞弹 160 公里的理论最大射程。这些战机有可能是被乌军部署在边境的 S-300 “轰鸣”(S-300, SA-10 Grumble)防空导弹所击落。

另一位中国军事评论家“大图鉴”则认为,乌军“爱国者”飞弹系统打下俄国战机的说法为真,乌军很有可能并非外界预测的一般将“爱国者”系统部署在大后方,而是“非常激进的前出部署到了俄边境附近”。否则,“爱国者”最大 160 公里的射程不可能在纵深区域内打击处于俄国境内的俄军战机。

“爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

乌克兰 5 月 13 日以爱国者飞弹系统击落俄军苏恺 34、苏恺 35 等多架飞机。图为爱国者飞弹系统。 图:翻摄38th ADA Brigade推特

“爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

乌克兰空军于 3 日发布的影片,当中可见爱国者飞弹系统上涂有 Su-34、Su-35 的图样(士兵左手处),右方战机机身前缘的鸭翼清楚可见,推断为 Su-34战轰机。   图:翻摄自乌克兰空军脸书粉丝专页

“爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

俄军 Su-34 “后卫”战斗轰炸机,机身前缘驾驶舱附近的鸭翼清晰可见,与乌军爱国者飞弹上的轮廓极为相似。   图:翻摄自维基百科(资料照)

“爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

俄军 MI-8 直升机。   图:翻摄自维基百科(资料照)

玖拾 | 新闻与资源: “爱国者”导弹立功 一天内击落5架俄先进战机

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。