中国逾期加入全球新冠疫苗计划 不过美国也没加入

  • 新闻

任正非:世界是开放的,土鳖专家要加强自己洋化

10月10日消息,华为心声社区官网发布任总在专委会建设思路汇报、研发专家代表及专委会代表座谈会上的讲话》。 在讲话文件中,任正非提到,公司实现多元化管理,避免AT权力过于垄断,赋予专委会一定的人事权,与AT分好工,给予专家合理评价和有效激励。 而对于人才成长方…

中国正式加入全球新冠疫苗计划(COVAX)。中国外交部发言人华春莹在星期五(10月9日)的例行记者会上做出上述证实,她说,中国10月8日跟全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。

“中方郑重承诺,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供”,华春莹说。

全球疫苗免疫联盟是一项“公私合营”的全球卫生合作伙伴关系,旨在增加贫困国家的免疫接种率,由比尔及梅琳达·盖茨基金会于2000年1月成立,总部在日内瓦。世界卫生组织是合作方之一。

全球新冠疫苗计划由全球疫苗免疫联盟、流行病预防创新联盟(CEPI)及世界卫生组织牵头成立。世界卫生组织8月6日在其官网发布的新冠疫苗全球获取机制文件中将这项计划推向国际。按照世卫组织的描述,COVAX的英文全称是“The
COVID-19 Vaccines Global Access”。

美国没有加入

美国没有加入这项计划,白宫发言人贾德·迪雷(Judd
Deere)9月1日在一份声明中称,“美国将继续与我们的国际合作伙伴接触,以确保我们击败这种病毒,但我们不会受到腐败的世界卫生组织和中国影响的多边组织的制约”。

中国逾期加入

从华春莹答记者问中可以看出,中国是在10月8日才跟全球疫苗免疫联盟签署加入协议的。中国之前对是否加入COVAX一直没有明确表态。中国外交部发言人汪文斌在加入COVAX申请的最后期限(9月18日)当天回答路透社记者提问时没有直接回答中国是否决定加入,而是表示,中国支持“新冠肺炎疫苗实施计划”,也一直同世卫组织等实施计划发起方保持沟通。

汪文斌当时说,“在疫苗研发的过程中,我们高度重视安全性和有效性,严格遵循国际规范和有关法律法规”。

有中国专家对中国迟迟未表态加入COVAX的解读是出于“谨慎”,因为中国想平衡国内和邻国等的需求。

新冠病毒疫情全球大爆发之后,人们批评中国在疫情爆发初期行动迟缓,掩盖病毒的真实情况。皮尤研究中心最新民调结果显示,越来越多的国家对中国持负面看法。该调查覆盖14个最发达民主国家。有分析认为,这可能是中国做出改变,逾期加入COVAX的原因之一。

不过中国到目前为止没有提供任何支持COVAX计划的细节。

中国领导人习近平多次表示,中国疫苗研发完成并投入使用后,愿作为全球公共产品,率先惠及发展中国家尤其是非洲国家。华春莹在星期五的记者会上也“郑重承诺”,将中国研发投入使用的疫苗作为公共产品优先向发展中国家提供。

中国网友吐槽

中国网民对中国加入COVAX计划,将新冠病毒疫苗作为“公共产品”优先提供给发展中国家不以为然。有网友说,“卖给国内人民2剂600元,却无偿提供非洲国家使用?”还有网友感叹,“毕竟洋大人的命才是命”。

中国央企国药集团中国生物副总裁张云涛说,疫苗价格上,总体上肯定会大幅度低于1000元,但是还没有定出价格。不过,有一种说法是,未来中国国内上市,2针定价人民币600元。

该集团法律总监周颂表示,新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2-4周。据国药集团官网,国药集团中国生物承担研发两款灭活疫苗,在中国进入最后阶段临床试验的四支疫苗中该集团就占了两支。

新冠病毒疫苗是否免费向发展中国家提供,对于这个问题,北京大学南南合作与发展学院教授查道炯解释说,疫苗是具有全球公共品性质的产品。公共品以基金的资金作为补贴,从而低价出售或免费赠送给有需求但无力开发或者在公开疫苗市场上购得的所需国家。

世卫秘书长谭德塞10月6日表示,今年年底前,或许就会有COVID-19疫苗问世。

中国目前已有4种COVID-19疫苗进入三期临床试验,正与至少14个国家合作进行试验中。

钧天 | 真实新闻与评论:中国逾期加入全球新冠疫苗计划 不过美国也没加入

美国牧师教堂夜战两女 被路人撞见丢饭碗 还面临监禁