跳至正文

感到身后有幻影?可能是这病症找上门

感到身后有幻影?可能是这病症找上门

帕金森症的颤抖症状示意图。(Shutterstock)

我们都曾在某个时候感到有人潜伏在身后。但科学家发现,在某些情况下,这可能是帕金森症(Parkinson’s disease)的早期征兆。这种感觉称为“存在幻觉”(presence hallucination),通常在帕金森症患者中被低估,但可能在疾病发作的极早期就已出现。研究表明,应该更加认真地对待存在幻觉这种现象。

在6月29日发表于《自然‧心理健康》(Nature Mental Health)杂志上的研究中,科学家报告说,在诊断出患有帕金森症的初期,如果出现这些早期幻觉,病人会面临认知能力严重下降的风险。

帕金森症是一种中枢神经系统疾病。它表现为无法控制或无意识的运动,例如平衡困难、颤抖和僵硬。随着疾病的发展,症状往往逐渐恶化,以至行走和说话都变得极其困难。

在这项研究中,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和巴塞罗那圣保罗医院的科学家和医生收集了75名年龄在60至70岁之间的帕金森症患者的数据。

参与者接受采访以评估其大脑活动。在经历过幻觉的患者中,病情在接下来的五年内会发展更快。

研究的主要作者——洛桑联邦理工学院认知神经科学实验室的福斯科·伯纳斯科尼(Fosco Bernasconi)和洛桑联邦理工学院认知神经修复学主席兼实验室负责人奥拉夫·布兰克(Olaf Blanke)在一份给新闻周刊的声明中表示:“之前的证据表明,帕金森症中的复杂‘幻视’(visual hallucination)与认知能力下降和失智有关。”

“然而,幻视通常发生在疾病的中晚期,这并不意味着它们适合作为后来出现的痴呆症(有时是五年或更长时间)的早期标志。然而,越来越多的证据表明,复杂的幻视之前经常出现许多所谓的‘轻微’幻觉。”

这些发现可能有助于尽早诊断帕金森氏症。神经退行性疾病通常在诊断之后已经为时已晚,无法缓解严重症状。这项研究旨在检测早期迹象,以改变这一现状。

“这些幻觉甚至可能先于运动神经的症状和帕金森症的诊断。因此,我们假设‘轻微’幻觉也可能在识别认知能力下降方面发挥作用,”两人说。

“我们惊讶地发现,当将这些‘轻微’幻觉的存在与额叶脑活动变化相结合时,我们的数据完美地吻合,而额叶脑活动变化进一步与额叶功能的变化相关。因此,我们惊讶地发现,这种明确、有选择性的早期额叶大脑变化与轻微幻觉相关。”

然而,幻觉并不总是帕金森症的征兆。它们也可能发生在其它神经退行性疾病中,例如路易体失智症(Lewy bodies)。布兰克和伯纳斯科尼说:“神经和精神疾病患者,以及面临极端情况甚至丧亲之痛的健康个体,也有出现此类幻觉的报道。但这种幻觉在帕金森病和路易体失智症中最为常见,且与临床相关。”◇

玖拾 | 新闻与资源: 感到身后有幻影?可能是这病症找上门

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。