跳至正文

惊出冷汗…中国海警船危险拦截

惊出冷汗...中国海警船危险拦截

位于南海的仁爱礁是菲律宾与中国主权争议的焦点之一,菲国采取另类做法将一艘报废的轮船长期搁浅在仁爱礁展示主权。(图/美国海军学院)

中国军舰在台湾海峡对美国军舰进行危险接近迫使其改变航道引起抗议后,昨日中国海警船再度与菲律宾在南海爆发类似争端。据菲国海岸衞队7月5日表示,中国海警船日前在菲中有主权争议的南沙群岛仁爱礁以危险举动骚扰及阻挠菲方巡逻船。中国外交部随即于7月6日回应称,仁爱礁是中国南沙群岛的一部分,菲律宾海警船擅闯附近海域,中国海警船的执法活动“专业且克制”。

数年来曾多次发生海上纠纷的仁爱礁最近与其他南海岛礁一样成中菲关係的衝突焦点。6月30日菲律宾海岸衞队发言人塔里拉(Jay Tarriela)声称,海岸防衞队两艘巡逻船隻协助海军一项补给任务,进入仁爱礁12海里范围后,不断受到两艘体积大得多的中国海警船“尾随、滋扰及阻挠”。其中1艘中方海警船,距离菲方巡逻船马拉布里戈号只有约90米,马拉布里戈被迫减速以避免碰撞。2艘菲方船隻遂以无线电向中方船隻宣示区域主权,并且继续往仁爱礁驶去。

不久之后又有1艘中国海警船、6艘中国海上民兵船,以及2艘解放军舰隻在附近水域出现。塔里拉表示,尽管如此,菲方海军和海岸衞队船隻最终都完成了补给任务。

菲方认为,该水域属于其专属经济区,菲律宾海上防卫队发言人塔里拉批评中方船隻不应在该处出现,并指控中方船隻的举动,违反国际海上避碰规则公约。

北京的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌就菲律宾提出的指控回应称,仁爱礁是中国南沙群岛的一部分6月30日,菲律宾海警船未经中方允许,擅自闯入仁爱礁附近海域,中国海警船依法开展执法活动,维护中国领土主权和海上秩序,有关操作专业克制。

玖拾 | 新闻与资源: 惊出冷汗…中国海警船危险拦截


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。