跳至正文

北京胁迫没有用 蕞尔小邦又搞大事

北京胁迫没有用 蕞尔小邦又搞大事

立陶宛出台印太新战略,决心加强与台湾关系。资料图:2022年4月20日,立陶宛外长加布里埃柳斯‧兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)于拉脱维亚里加(Riga)出席新闻发布会。(Gints Ivuskans/AFP via Getty Images)

尽管遭遇中共经济欺凌,但根据立陶宛周三(7月5日)公布一份新战略文件,这个波罗的海国家仍努力改善与台湾的经济关系,并加强与印太伙伴的合作。

立陶宛的印太新战略将与台湾的贸易关系称为其“战略优先事项”之一,这一立场导致该欧洲反共先锋受到来自北京的巨大压力。

立陶宛发布印太新战略之际,布鲁塞尔和北京在贸易问题上进入新的紧张阶段。荷兰最近决定进一步限制向中国出口先进的半导体制造设备,北京随即推出对关键矿物出口控制。

“政客”(politico)报道,立陶宛外交部长加布里埃柳斯‧兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)告诉记者:“印太战略是加强立陶宛与该地区全面合作的一个新的重要步骤。”

他补充说,随着新的政府战略文件的出台,“立陶宛现在发现自己已经跻身于全球领导者行列”。

北京的胁迫未奏效

立陶宛在其新战略文件中称中共“在国内巩固了不断加强的专制控制手段,并正在行使日益激进的外交政策,旨在将其权力投射到外部”。

这个波罗的海国家与北京发生了严重的贸易和地缘政治争端。立陶宛率先退出中共主导的主要由前苏联国家组成的17+1集团,并敦促其它相关欧盟成员国效仿。随着爱沙尼亚和拉脱维亚的退出,中共在欧洲的合作伙伴数量已经下降到14个。

在中共口口声声要“统一”台湾之际,立陶宛2021年在维尔纽斯设立一个新的台湾贸易办事处,让中共跳脚,并针对其采取了经济欺凌策略,迫使欧盟采取了新的反胁迫贸易措施。

根据立陶宛外交部发布的战略,北京的胁迫并没有奏效。

“中国(中共)对立陶宛施加经济和外交压力的尝试没有成功。”文件中说,“这证明一个国家如果建立了社会复原力并拥有可靠的合作伙伴,就能承受住经济讹诈。”

中共称台湾是大陆不可分割的一部分,但台湾坚持要走自己的民主之路。作为先进微芯片的世界领导者,台湾对于满足许多西方经济和军事需求至关重要。

“立陶宛正在寻求加强与台湾的实际合作,台湾是一个志同道合的民主国家,是该地区重要的经济和技术伙伴。”战略文件说,“发展与台湾的经济关系是立陶宛的战略重点之一,也是其经济多样化政策的一部分。”

与印太社会合作

该战略坚持“一个中国政策”,但强调说,“为俄罗斯对乌克兰的侵略战争提供军事支持,或使用武力或胁迫来改变台湾海峡的现状是红线。”

“与印太社会合作,以遏制由中国(中共)支持的俄罗斯虚假信息的传播以及中国(中共)对台湾的信息战,是至关重要的。”文件中补充说。

立陶宛在过去两年中加强了与美国在对华政策上的战略协调,警告说北京准备利用“经济、政治、外交和其它类型的胁迫”来实现其目标。

欧洲动态(Euractiv)报道,北京的政策被认为通过“战狼”外交和中俄密切关系而变得更具侵略性。该战略文件出台之际,欧盟一直在努力重新调整对华关系。

欧盟委员会主席乌尔苏拉‧冯德莱恩呼吁与中共打交道要“降低风险”。俄乌战让欧盟认识到长期严重依赖莫斯科能源进口让其陷入被动,并将这一教训用到了对华政策上。

新的印太战略发布之际,立陶宛即将在不到一周的时间内主办北约领导人峰会。

预计北约领导人还将在维尔纽斯会见澳大利亚、日本、新西兰和韩国的领导人。

近年来,北约也开始更注重加强与印太国家的伙伴关系,以对抗中共和俄罗斯。

玖拾 | 新闻与资源: 北京胁迫没有用 蕞尔小邦又搞大事

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。