跳至正文

美出动“不死凤凰”核侦察机 被曝两大可能性

美出动“不死凤凰”核侦察机 被曝两大可能性

美国空军“WC-135W不死凤凰”核侦察机。   图:Offutt Air Force Base官网

随著乌军近期的大反攻,俄乌战争的局势进入白热化阶段。据腾讯网《浩外同学》今(6)日报道,中国驻乌克兰大使馆官网转载了乌克兰卫生部发布的“核事故应对指南”。此外,美军将 1 架罕见的核物质战略侦察机,部署至欧洲的空军基地。种种迹象皆暗示乌克兰可能在未来爆发核灾难,俄乌战争核风险的层级恐上升。

据俄媒《卫星通讯社》Sputnik 报道,1 架 WC-135R“不死凤凰”核侦察机,于 6 月 30 日降落至距乌克兰不远处的克里特岛(Crete)哈尼亚空军基地。WC-135R 作为特种战机,预计服役数量仅 3 架,每一次的部署皆有特殊的任务和意义。据悉,本次 WC-135R 出动的目的在于,蒐集东欧的放射性辐射资讯。

对此,《浩外同学》分析核灾难爆发的 2 大可能性 :

第一,扎波罗热核电站(Zaporizka AES)可能被袭击。自俄军佔领扎波罗热地区后,外界屡传出这座“欧洲最大核电站”恐遭的消息,俄乌双方互相指责对方可能铸成大错。

advertisement第二,俄罗斯仍存有使用核武器的可能性。俄罗斯联邦全会议副主席梅德维杰夫(Dmitry Medvedev)日前在一段影片中表示 :“任何一场战争都能很快结束,方式要麽是签署和平条约,要麽就是使用核武器。”这番话被外界解读俄罗斯仍不排除对乌克兰使用核武器的可能。

美出动“不死凤凰”核侦察机 被曝两大可能性

外界担忧乌克兰可能爆发核灾难,其一种可能性扎波罗热核电站被袭击。   图:腾讯网《浩外同学》

美出动“不死凤凰”核侦察机 被曝两大可能性

乌克兰卫生部发布“核事故应对指南”。   图:腾讯网《浩外同学》

玖拾 | 新闻与资源: 美出动“不死凤凰”核侦察机 被曝两大可能性

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。