跳至正文

习近平警告普京勿用核武?克宫这样回应

习近平警告普京勿用核武?克宫这样回应

3月21日,中国国家主席习近平在克里姆林宫会晤俄国总统普京。

英国《金融时报》报道,中国担心俄罗斯如果在乌克兰动用核武器,可能会破坏中国与欧洲国家的关系;3月,习近平更曾亲自告诉俄国总统普京不要这么做。对此报道,俄方已经否认。

中国国家主席习近平3月出访莫斯科;据知情者说法,当时习近平曾当面告诉俄罗斯总统普京:不要在乌克兰动用核武器。有美国官员称,中国官员私下把“说服了普京不使用核武”归功于中方;克里姆林宫相关人士则说,是俄方研判战术核武不会带给俄国优势,才自行决定不使用。这些消息来自英国《金融时报》,后来遭克宫否认。

《金融时报》周三(7月5日)引述未具名的中国政府顾问,称“阻止普京动用核武”是中国争取跟欧洲修复关系的核心工作。此人表示,若乌克兰或其他盟友遭俄国核武袭击,可能掀起欧洲对中国的反弹;但若中国能防止这种事发生,有利于改善中国与欧陆的关系。

报道指出,中国虽默许、支持俄国,却也对这场战争抱持疑虑。中国人民大学国际关系专家时殷弘认为,俄国“永远不会得到中国认可去动用核武”;若俄国这么做,“中国将进一步疏远俄国”。

克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)5日否认了上述报道。根据路透社,佩斯科夫说普京与习近平会晤后发表的文件已阐明两人谈话内容,除此之外“其他的都是假的”。

自俄乌战争爆发以来,中国从未公开谴责俄国,而是把冲突归咎于北约东扩、欧美援乌等因素;关于使用核武器,中国则多次表明反对。

去年11月德国总理肖尔茨(Olaf Scholz)造访北京时,习近平曾说应该“防止亚欧大陆出现核危机”。

今年2月,中国发表12点声明,呼吁俄乌之间的冲突应“政治解决”。专家当时告诉DW,该文件缺乏促使俄国改变行为的诱因;不过,其中有一点值得注意,即“核武器用不得,核战争打不得”的主张。

习近平警告普京勿用核武?克宫这样回应

“战术核武”(tactical nuclear weapons)和“战略核武”(strategic nuclear weapons)的主要区别是射程与覆盖范围,前者弹头较小,通常用于战场上小范围的特定目标。图为俄国2000年4月试射一枚Tochka短程飞弹,射程约70公里。

3月在莫斯科的“习普会”后,中俄联合声明也提到类似说法:“所有核武器国家都不应在境外部署核武器,并应撤出在境外部署的核武器。”当时普京表示,中国版的“俄乌和平方案”已可作为谈判基础。然而几天后,俄国却又宣布在白俄罗斯部署战术核武器,让中国的“促和”努力陷入尴尬。

习近平警告普京勿用核武?克宫这样回应

俄国先前多次恫吓要使用战术核武器,虽然后来降低了相关警告的强度,但《金融时报》称,乌克兰近期担忧俄方可能转而在札波罗热(Zaporizhzhia)核电厂制造“意外”。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平警告普京勿用核武?克宫这样回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。