跳至正文

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

这本书的书名叫《丘吉尔和抑郁症的 “黑狗”:重新从传记中找到他心理障碍的证据》 | Voir cette image

长期以来,历史学家们不愿承认:丘吉尔患有严重的抑郁症。

连美国历史学家威廉·曼彻斯特(William Manchester)在2012年丘吉尔的传记《最后的雄狮》中也否认了他患有精神疾病。

但温斯顿丘吉尔将自己的症状称为“黑狗”,如今普遍被认为是“抑郁症”的代名词。

丘吉尔的“黑狗”

1900年,26岁的丘吉尔进入政坛,成功并没给他带来健康。

丘吉尔的私人医生莫兰勋爵(Christopher Hugh Moran)在回忆录中提到——

“丘吉尔因绝望而瘫痪在床,精神萎靡,犹如行尸走肉,结束生命的念头随时闪现。

这不仅发生在20世纪30年代,也发生在20世纪20年代、10年代,甚至更早的时候。”

“这些黑暗时期会持续几个月,然后他会走出黑暗,成为正常的自己。”

1911年,为了对抗“黑狗”,丘吉尔甚至让妻子去德国寻求医生帮助,但均不奏效。

1915年,40岁的丘吉尔因海军战事失利被免职,一蹶不振。

1929年,英国工党重掌政权,丘吉尔迎来了自己政治生涯十年的黑暗时刻。

丘吉尔只能像一颗陀螺不停地转,努力尝试各种能让自己摆脱抑郁的方法:

失眠的夜晚他整夜看书;不断尝试绘画、写作及各种体力劳动。

精神分析学者认为,许多抑郁症患者都拒绝让自己休息或放松,因为他们身不由己。

万一外在环境迫使他们无所事事,乌云就将压顶而来。

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

丘吉尔绘画作品 | Wikipedia

1939年,二战爆发,丘吉尔在重重危机中挑起抗击法西斯的重担。

但他依然“不正常”。

当他不是严重抑郁到只能躺着时,精力水平会非常高,一般凌晨两三点才睡觉,熬夜口述他的几十本书,思绪纷飞。

以至于时任美国总统罗斯福这样评价他:

“他一天有一千个想法,其中有四个是好的。这些都是躁狂症状,是躁狂抑郁症的一部分”。

一段时间后,丘吉尔又回到了几个月不说话,没有任何想法,没有任何精力的状态。莫兰说,他的情绪波动很可能与酗酒有关。

1945年,纳粹德国宣布无条件投降,他却被英国选民“抛弃”。

知己好友、前国会议员布伦丹·布拉肯(Bracken Brendvn)形容他”退休”后的日子:

“他脸上经常表现出痛苦,温斯顿当时非常确信,他不会再参与公共生活了,似乎没有什么可活的了。他一直说‘我完蛋了’,大约一天两次。”

莫兰甚至为其开了安非他明——被认为是毒品,刺激中枢神经的化学物质,“完全消除了丘吉尔头脑中的模糊感”。

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

1943年,美国总统罗斯福与丘吉尔 | BBC

不幸的童年

这一切,源自不幸的童年。

1874年,丘吉尔出生于一个贵族家庭,母亲伦道夫夫人在二十岁时生下了他。

母亲忙于社交,父亲热衷政治,两人对丘吉尔不闻不问,偶尔交谈也是责备。

在丘吉尔20岁的时候,父亲因精神失常去世,他将父亲生前大部分的演讲稿都熟记于心。

英国精神分析学家、《丘吉尔的黑狗》作者安东尼·斯托尔(Anthony Storr)认为,

“与其说‘孝心’,不如说他从未真正拥有过父亲。”

童年的丘吉尔全靠奶妈Everis看护,他的女儿Sarah回忆道,直到父亲走完一生,她的照片一直挂在房里。

8岁那年,丘吉尔被送去一家寄宿制学校,

在给父母写的书信中,丘吉尔总说自己是快乐的,不曾抱怨,但事实恰好相反。

他在这受到了“校园暴力”。校长是个虐待狂,动辄鞭打学生屁股,每次多达二十下,而他却引以为乐。

斯托尔认为,这种心态最能加强某些人的抑郁倾向。

“因为如此一来,他们对父母或其他权威的敌意全都会转而向内,变成跟自己作对。”

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

丘吉尔青年照 | Wikipedia

抑郁让其伟大?

塔夫茨大学历史系教授Nassir Ghaemi研究提出,

在危机时刻,有时那些被视为古怪或有精神障碍的人展现了最伟大的领导力。

“躁狂症能增强创造力和对创伤的恢复,而抑郁症能增强现实感和同理心。

丘吉尔是一位富有创造力、适应力和现实主义的政治家,在英国普遍存在反犹的时代,他同情犹太人。

我们不想让生物学介入社会问题。我们相信,丘吉尔之所以伟大,是因为他身上某种不可言喻的精神。

但我们仍需承认事实:我们不是纯粹的灵魂,生物学也会影响我们。”

的确,丘吉尔的这些特点,在1940年发挥了作用。

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

世界上最伟大的政治家之一、英国首相温斯顿·丘吉尔,带领整个英国取得二战胜利,但他饱受抑郁症折磨 | Wikipedia

1940年,纳粹德国连续57天每晚派出200架飞机对伦敦进行轰炸,30万英军被逼入敦刻尔克。

一旦被合围,英国从版图上消失只是时间问题。

上至国王、议会,下至普通民众,内心几乎彻底绝望。

丘吉尔临危受命组建新内阁,发表了二战最著名的演讲:

“你们问我们的目的是什么?我可以用一个词来答复:胜利,

不惜一切代价去争取胜利,无论多么恐怖也要争取胜利,因为没有胜利就无法生存。”

下议院最终以381票比0票的绝对优势,无条件支持丘吉尔政府。

他赢了希特勒,但没赢抑郁症

丘吉尔发表演讲《我们绝不投降》(We shall never surrender)| BBC

在《丘吉尔的黑狗》一书中作者写下:

“在那段黑暗的时日中,英国所需要的,不是一个精明、冷静、稳健的领袖,而是一个先知、一个英雄式的先觉、一个在一切似都绝望之际还能怀有胜利梦想的人。

温斯顿·丘吉尔正是这样一个人,他那种唤醒人心的特质,多亏了他那自以为真实,但其实只是出于想象的浪漫世界。”

在折磨中离世

1955年退休后的丘吉尔说:

“生命之于我,已深恶痛绝”。

晚年的丘吉尔罹患严重的大脑动脉硬化,不仅会破坏他的意志力,而且会使他应付人格障碍的机制停止。

丘吉尔去世前五年,莫兰搁笔,不再继续记录他的生活,理由是:“退休后,他沉没在浑浑噩噩、糊糊涂涂之中,种种痛苦的细节,不说也罢。”

丘吉尔的生命力极强,活到了90岁。

但如此高寿,于他来说是一场悲剧。

面对抑郁症,有人无奈自杀,有人痛苦一生。但只要保有某种追寻,他们仍能在黑暗中奋力起舞,为文明留下璀璨的财富。

玖拾 | 新闻与资源: 他赢了希特勒,但没赢抑郁症

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。