跳至正文

他要访华,美中南太平洋竞争加剧

他要访华,美中南太平洋竞争加剧

索罗门群岛总理苏嘉瓦瑞7月9日到15日访问中国。(美联档案照)

索罗门群岛总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)将于下周访问中国,凸显北京和华盛顿在南太平洋地区竞争影响力加剧。

《美联社》报道,中国外交部发言人汪文斌周四(6日)在例行记者会上宣布,苏嘉瓦瑞将于9日到15日正式访问中国。他将前往北京与高层官员会面,还将前往江苏省和广东省参观访问。

汪文斌说,苏嘉瓦瑞的访问将为两国关係“注入新动力”,中方愿与索方以此行为契机,“深化政治互信、拓展务实合作、加强人文交流”。

他还说,中索建交以来,“两国关係快速发展,取得丰硕成果,惠及两国人民,也促进了地区和平稳定发展”。

苏嘉瓦瑞2019年与台湾断交,与北京建交。2022年4月又与中国签署内容遮遮掩掩的安全协议,引发美国与索国邻国澳洲、新西兰关切,担忧中国藉此强化在太平洋地区的军事部署。

然而,中国与其他太平洋岛国建立更密切伙伴关係的努力大体上并未成功。后来,苏嘉瓦瑞向澳洲当局保证,他不会允许中国在南太平洋设立海军基地,“危及他的国家”。

在美国,拜登政府正进行重新设立驻索罗门群岛大使馆的计划,以抗衡中国的影响力。

美国已派出多个高层级代表团前往南太平洋地区。去年9月底,拜登也召开首场太平洋岛国峰会,公布南太平洋地区新战略,内容涵盖气候变迁、海上安全和避免过度捕捞等急迫性问题。

玖拾 | 新闻与资源: 他要访华,美中南太平洋竞争加剧


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。