跳至正文

加国大银行狠批:央行加息没必要,甚至是错误的

本国六大银行的一位经济师近日呼吁加拿大央行停止加息,并称上一次加息以及未来的加息行动是“不必要的”,原因是决策者们错误地解读了消费者支出的数据。

6月7日,加拿大央行宣布将基准利率上调25个基点,至4.75%,这让金融街倍感意外,央行则解释说,加息的主要原因之一是需求过剩。

7月12日下周三,央行即将宣布新的利率决定。对此,消费者和投资者都保持高度警惕,市场目前预测,再次加息的可能性为55%。

CIBC Capital Markets的经济师Andrew Grantham在7月3日的一份报告中表示:“历史会表明,央行最近的加息以及随后的任何加息举措,往好了说都是不必要的,往坏了说则是一个错误。”

他说,上一次加息对于消费者支出的抑制作用,可能已经比央行意识到的大得多。

Grantham研究了对利率敏感的行业,比如疫情期间受到供应链混乱打击的家用电器、家具和汽车,以及受到COVID-19限制的旅游业和餐饮业。

据他估算,加拿大央行从2022年3月开始连续8次加息以来,这些行业的消费支出经通胀调整后,增长了近15%。央行上一轮加息是在2017年和2018年,当时这些领域的支出已经开始下降。

加国大银行狠批:央行加息没必要,甚至是错误的

图源:51记者拍摄

但是,如果将时间线换到大流行之前,目前的支出仍比2019年第四季度低1%,根据正在经历的人口增长,“按人均计算甚至更糟”。

加拿大统计局6月28日表示,截至4月1日,加拿大总人口为39,858,480人。在2023年的前三个月,加拿大新增人口292,232人,占总人口的0.7%。移民占人口增长的98%。

Grantham表示,从人均角度来看,对利率敏感行业的消费者支出较疫情前水平下降了10%至15%。

他说:“把最近这类消费的增长归类为被压抑的需求,有点误导,因为普通家庭并没有更频繁地外出就餐或额外度假。”

换句话说,人口增长其实才是需求和消费支出背后的一个主要原因。

这位经济师说,供应链问题可能仍在影响某些领域的支出,而员工短缺也阻碍了餐饮和旅游业的发展。但他说,情况正在改善,“与大流行前的趋势相比,这些方面的支出不足可能不再是消费支出的全部原因”。

他说:“加息可能已经起到了减缓需求的作用,经济增长的真正考验还在后面。”

玖拾 | 新闻与资源: 加国大银行狠批:央行加息没必要,甚至是错误的

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。