跳至正文

中国第一代农民工无钱养老调查报告被封杀

中国第一代农民工无钱养老调查报告被封杀

农民工坐在中国铁建股份有限公司工地外吃午餐。摄于2019年3月20日。 Photo: RFA

近日网络刊登一篇关于第一代农民工打工命运的调查报告《如此打工三十年》,被网友大量转发,但同时遭到持续封杀。

这篇文章讲述第一代农民工在城市打工30年后,每个月养老金只有人民币100、200元,带着一身病痛无法退休。

《如此打工30年》是根据安徽师范大学副教授仇凤仙针对农民工做的一项研究,由新媒体《正面连接》刊发,在文章被下架后,有网友将其复制或更改标题转发到其他平台,但多篇仍被下架。

所谓第一代农民工,大致生于1970年代之前,80年代中期、90年代初从农村进城打工,规模约8600多万人,这期间是中国城市发展最快的30年,调查针对2500分问卷以及访谈200人,了解他们如何维生,结果发现,在退休问题上,他们有60%的人称只能干到干不动为止。

文章说,大部分第一代农民工,年轻时顾不上晚年,只能把工资用于当下,2009年养老金政策公布,35%的人不理解或不相信这项政策,于是没有参保。

等到他们60岁后,只能领基础养老金,每个月仅100多元。

为了未来,为了偿还儿子结婚造成的债务,他们不打算退休。四分之三的人表示,60岁后会继续在城里打工。但近两年,各地严禁60岁以上农民工进入建筑工地,所以他们只能去做绿化、保洁、仓储管理等工作,薪水不到工地的三分之一。

第一代农民工并非不努力,但调查发现,努力无法改变命运。仇凤仙表示,这是一个时代性的问题,深受社会排斥性政策的影响,远非个人能决定。

玖拾 | 新闻与资源: 中国第一代农民工无钱养老调查报告被封杀


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。