跳至正文

“地表最帅和尚”特赦出狱 无声抗议缅甸军政府

“地表最帅和尚”特赦出狱 无声抗议缅甸军政府

缅甸人气男模“白因”(Paing Takhon)先前曾短暂出家被媒体封为“地表最帅和尚”,因为支持当地民主抗议活动,遭到逮捕入狱,引起外界高度关注!   图:翻摄自脸书

缅甸知名男模白因(Paing Takhon)曾经短暂出家修行,公开的和尚造型照片在全球广为流传,被封为“地表最帅和尚”。2021年缅甸政变爆发后,因在社交媒体公开支持示威游行,表态反对军事政变,于 当年 4 月遭当局逮捕并判刑 3 年,2022 年 3 月初才获特赦出狱。回归后虽持续更新个人粉专,但照片上没有文字,只有一枚黑色爱心,被外界视为对缅甸政府表达无声抗议。

26 岁的白因除了健美壮硕的身材,还是家族经营银行的富二代,更曾被选为前往泰国推广缅甸观光的代言人物(Myanmar’s Tourisum Ambassador to Thailand)。然而军政府发动军变后,白因曾上街示威,而被军政府捕入狱。如今的他不但改变造型,蓄鬍留著旁分短发,经常透过社群网站发文更新生活近况,去年更宣布设立个人官方 YouTube 频道,令大批粉丝又惊又喜。

身高 188 公分的白因是标准的高富帅,且热衷于养宠物和公益,在国际享有好名声,他甚至曾成为全球百大帅哥的冠军。2021年美国网站TC Candler所公佈的全球百大帅哥排行榜上,白因以完美长相,打败漫威系列电影“雷神”扮演者 Chris Hemsworth 和男团BTS 成员 V,成为当年度冠军。

白因的脸书粉专有 286 万粉丝,平均每个贴文都能有 2 万起跳的按讚数,甚至不少照片更出现 15 万以上、上千次分享的情形;他的 Instagram 粉专也累积 46 万人,回文按讚的互动率也非常惊人。

2021 年 2 月军政府政变时,他没有因为自己公众人物的身份噤声,反而多次发表反对的社群文章,并上街示威抗议,被军政府视为眼中钉,最终被拘捕并判处劳改 3 年。

白因特赦出狱后的发文中,大多都会附上一颗“黑色爱心”的 emoji 符号,外界解读成是因为身上仍有判决约束,无法自由表达立场的情形下,对当地政府无声抗议,让粉丝相当心疼。

“地表最帅和尚”特赦出狱 无声抗议缅甸军政府

白因反对缅甸军政府政变遭逮捕,回归后虽持续更新个人粉专,但照片上没有文字,只有一枚黑色爱心,被外界视为对缅甸政府表达无声抗议。   图:翻摄自脸书

玖拾 | 新闻与资源: “地表最帅和尚”特赦出狱 无声抗议缅甸军政府


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。