跳至正文

F-16还没到手 乌克兰空军再开口要F-18大黄蜂

F-16还没到手 乌克兰空军再开口要F-18大黄蜂

除了西方承诺提供的 F-16 战斗机,乌克兰还希望得到更多类型的军用飞机。图为 F-18。   图:翻摄 7th Fleet推特

当地时间 7 月 4 日,乌克兰空军发言人尤里·伊格纳特(Yuriy Ignat)表示,除了西方承诺提供的 F-16 战斗机,乌克兰还希望得到更多类型的军用飞机,如 F/A-18 大黄蜂等。

根据《今日俄罗斯》报道,4日,伊格纳特就乌克兰或从澳大利亚购买美製 F/A-18 大黄蜂战斗攻击机的问题表示,“乌克兰已经在考虑其他可以增强乌军作战能力的飞机类型。”伊格纳特指出,美製F/A-18大黄蜂、F-15鹰式、以及欧洲台风战斗机的最大航程更远,且可以携带更多武器。

伊格纳特透露,截至目前,乌克兰的外国支持者还没有谈到向乌方提供除 F-16 以外西方战机的议题。与此同时,伊格纳特也承认,乌方不应在这一方面向美国及其盟国施加太大压力,毕竟该国目前正依赖于美西方的援助。

尽管乌克兰方面已在考虑其他类型的战机,伊格纳特仍强调,基辅当下的重点依旧是首先购入 F-16,然后组织乌克兰飞行员以最快的速度学会驾驶。伊格纳特表示,虽然乌克兰飞行员还没有开始驾驶 F-16 的训练,但这个项目已经启动,现在正在规划中。

伊格纳特也提出,在飞行员和维修人员培训完成以及相关基础设施准备就绪之前,乌克兰不会接收 F-16。他补充说,“目前不可能移交(战机),这需要时间。”对此,乌克兰外长德米特里·库列巴则批评了援乌国家未能及时启动 F-16 的训练计划,并表示,“我们现在正同有关方合作,以求尽可能加快进程。”

此外,《观察者网》指出,值得关注的是,哪些国家将向乌克兰提供飞机的问题仍然悬而未决。据一位不愿透露姓名的五角大楼官员称,它们很可能由荷兰和丹麦移交,但尚未做出最终决定。此前,北约秘书长斯托尔滕贝格也未透露向乌克兰交付 F-16 的具体时间,仅表示这将取决于飞行员的培训情况和盟国对局势的评估。

而就西方向乌克兰提供 F-16 战机一事,俄罗斯总统普京 6 月中旬也回应称,如果乌克兰接收 F-16 并投入作战,但起降基地却在乌境外,俄罗斯军方将考虑对其进行打击的方案,北约将面临进一步陷入这场武装衝突的严重危险。俄外长拉夫罗夫指出,任何载有乌克兰武器的实体都将成为俄罗斯的合法目标。俄总统新闻秘书佩斯科夫则表示,西方向乌克兰供武无助于俄乌谈判取得成功,反而会产生负面影响。

F-16还没到手 乌克兰空军再开口要F-18大黄蜂

图为 F-16 。   图:翻摄 US Air Force(资料照)

玖拾 | 新闻与资源: F-16还没到手 乌克兰空军再开口要F-18大黄蜂

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。