跳至正文

“举头三尺有神明”, 后半句意义非凡,鲜有人知

20230705 16885971761414

“举头三尺有神明”,这句老话无人不知,无人不晓,是劝人不要做坏事。这句话告诉人们一个真相:人在做,天在看。但是很多人不知道这句话其实还有后半句,同样意义非凡,叫作:“不畏人知畏己知。”那么这句话究竟是想给我们传达什么意思呢?

“不畏人知畏己知”这句话出自于清代文人叶存仁的一首诗,也伴随着一个典故。

叶存仁生于康熙四十九年(1710年),江夏(今武昌)人,先后在浙江、安徽、河南等地做官。叶存仁为官三十余年,毫不苟取,甘于淡泊。有一次,在他离任升迁之时,僚属们派船来为他送行,然而船只却迟迟不启程。直到夜半时,才见到一叶小舟伐来。

原来是僚属们为他送来的礼物,因怕人知道,所以特地选在深夜送来。

送别之情不好拂,但送行之礼不能收。叶存仁见此,挥笔写下一首〈拒礼诗〉,将礼物退了回去:

月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。

感君情重还君赠,不畏人知畏己知!

好一句“不畏人知畏己知”!叶存仁用一首诗表明了做人要有良心,哪怕是舟行河中,月夜寂静,可避人耳目,可掩盖隐恶,却回避、掩饰不了自己的良心。因此使送礼者们也不好再强求。

与“叶存仁拒礼”相似的,还有一个“杨震拒金”的故事。

东汉时期的杨震,年少好学,博览群书,被当时的人誉为“关西孔子”。后来大将军邓骘听说了他的贤能而力荐他为秀才,在东汉初年任刺史、太守。

杨震担任东莱太守期间,有一次经过昌邑,昌邑令王密是他的门生。王密为了对提拔自己的杨震表示感谢,晚上怀揣着“十金”晋谒杨震。

杨震说:“我很了解你,你为什么不了解我呢?”

王密说:“送您钱的事情,晚上不会有人知道的。”

杨震回答:“天知、地知、你知、我知,你怎么说没人知道呢?”

王密羞愧万分,只好又揣回金子离开了。

在中国传统文化中,人们强调“慎独”和“不欺暗室”,即使处在没人知道的情况下,仍然要坚守节操,遵循上天给人规范的道德,因为有神佛、有老天爷在看管着。

“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”是先人留给后人宝贵的智慧、财富,是作为人应该遵行的法则,只有当上下半句连起来读的时候,你才能明白这全句的精髓所在。古人的寓意可不是表面上看到的浅显。

有一句话叫做“不做亏心事,不怕鬼叫门”,一旦自己做了亏心事每天就会生活在惶恐之中,内心的折磨和压力就会让自己喘不过气来。

或许很多人都认为骗人、撒谎是一件简单的事情,但生活中有很多人在撒谎之后,就要用一个又一个谎言去圆谎,到最后一旦被人戳穿必然会无地自容。纵然自己的演技骗过了所有人的眼睛,但是却永远骗不了自己。

《增广贤文》中说“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”。一个人活得堂堂正正、光明磊落,这辈子才算是不虚此行。

不要以为作恶多端没被人发现,就可以永远逃脱制裁。正所谓“善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。”做了恶事就一定会遭到报应。或许有的时候惩罚来得晚一些,但绝对不会让恶人逍遥法外。 玖拾 | 新闻与资源: “举头三尺有神明”, 后半句意义非凡,鲜有人知

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。