跳至正文

阻止普京核威胁的功劳,归习近平?

资料照:俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫会见到访的中国领导人习近平。(2023年3月20日)

乌克兰总统办公室主任安德烈·叶尔马克(Andrii Yermak)周三(7月5日)表示,中国对俄罗斯发出的核威胁的立场“非常重要”。

叶尔马克周三在社媒Telegram上发出了伦敦金融时报一篇文章的截屏。这篇文章的标题是:“习近平警告普京,不要对乌克兰发动核袭击”(Xi Jinping warned Vladimir Putin against nuclear attack in Ukraine)。

文章透露了习近平在今年3月访问莫斯科与普京接触的情况。文章根据西方和中国官员透露的情况说,习近平在这次国事访问中当面向普京提出警告,要求克里姆林宫不要在乌克兰使用核武器。

叶尔马克说,中国的这个立场“非常重要”,这个“俄罗斯的疯子”扬言要使用核武器。

金融时报说,在习近平这次访俄之后,中国官员私下里把私下劝说普京不要对乌克兰动用核武器的功劳归功于习近平。

一名前中国官员证实,习近平曾亲口要求普京不要使用核武器,并称他提出的关于乌克兰的和平倡议中就包含了中国的这个立场。

欧盟外交政策负责人何塞普·博雷尔 (Josep Borrell) 今年3月曾表示,习近平的访问“降低了核战争的风险,他们(中国人)已经非常、非常明确地表达了这一点”。

这篇文章还透露,普京对习近平的这次访问未能给俄罗斯带来任何切实的成果而感到失望,比如批准俄方期待已久的西伯利亚力量二号油气管道。西方官员表示,在习近平那次国事访问中发表的两国联合公报中对使用核武器做出的谴责几乎肯定是应中国的要求加上去的。

去年11月,习近平与美国总统拜登有过一次会晤,会晤中,拜登告诉习近平,“核战争永远不应该打,也不可能赢。”习近平对此表示赞同,并表示北京反对在乌克兰使用或威胁使用核武器。

金融时报说,中国外交部没有对金融时报就此事发表评论的要求做出迅速答复。克里姆林宫方面也没有就此发表任何评论。

不过,金融时报也表示,西方国家在反制莫斯科的核威胁方面也发挥了重要的作用。美国、英国和法国这三个北约核大国都向克里姆林宫发出过警告,如果俄罗斯敢于使用核武器或战术核武器,美英法将使用常规武器向俄罗斯军队实施打击。

文章说,普京在得到美英法的警告后停止了核威胁的言论,最近几个月里外界也没有再听到莫斯科关于要动用战术核武器的言论。

普京下令俄罗斯军队入侵乌克兰显然与北京有着密切的关系。俄军在发动这场侵略战争前夕,普京前往北京会晤了习近平,双方发表的联合声明被中国外交部概括为双边合作“无上限、无止境、无禁区”。

观察人士说,中俄紧密靠拢这在客观上对普京最后下决心入侵乌克兰无疑起到了重要的作用。

战争爆发后,中国名义上保持“中立”,但行动上既不谴责这场侵略,也不中断与俄罗斯的经贸关系,继续为俄罗斯输送可以投入侵略战争的金钱。越来越多的证据显示,中国企业在过去的一年中不断向俄罗斯提供军用无人机,以及其它许多具有军民两用的产品和设备。

中国的外交官还利用各种机会谴责美国和北约为乌克兰提供军事援助是延长战争的“火上浇油”的做法。中国的这种公开偏袒侵略者的做法引起了许多国家的愤怒,也进一步加剧了中国在国际社会中的孤立状态。

玖拾 | 新闻与资源: 阻止普京核威胁的功劳,归习近平?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。