跳至正文

千钧一发!两架飞机距离1.5公里,眼看要撞…

越南河內內排國際機場經傳飛機差點相撞的事件。(示意圖/Shutterstock)

越南河内内排国际机场经传飞机差点相撞的事件。(示意图/Shutterstock)

越南河内内排国际机场近日发生一起危险事件,一架泰国亚洲航空班机未接获命令就迳自起飞,另一刚降落的飞机正在前方滑行横越,两架飞机相距仅1.5公里,差点就撞机。航管人员因此接受调查。

越南前锋报(Tien Phong)引述越南航空局消息指出,事件发生在河内内排国际机场,当时泰国亚洲航空AIQ645航班在11R跑道起飞准备前往泰国曼谷。就在这时,一架刚降落的飞机正在滑行横越R11跑道。

在联繫的过程中,航管要求AIQ645机组等待起飞命令,然而AIQ645机组人员依然执行起飞。在前方仍有障碍物就起飞,这足以被认定为危险情况,然而航管却没有任何应对动作。

AIQ645机组说明,当AIQ645离开地面后,其馀飞机还在跑道与滑行道的交叉口,当时AIQ645与刚降落的那架飞机距离约1.5公里。

航管人员接受调查时指出,发现的时候AIQ645已经准备起飞,当时飞机的速度已经来到每小时235公里,逼近起飞的门槛,因此才没有下达命令取消起飞。

这件事发生在6月24日,但是直到6月30日河内内排国际机场的航管站才向越南飞行管理总公司(VATM)安全委员会报告。

越南航空局在收到报告后已经停止所有与这件事有关的航管人员的航班调度工作,以便查明原因、评估严重程度,并且釐清有关各方的责任。

玖拾 | 新闻与资源: 千钧一发!两架飞机距离1.5公里,眼看要撞…


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。