跳至正文

当年“硫酸泼熊”清华学生,已成中科院专家

2002年2月,清华大学机电系大学生刘海洋,在北京动物园用硫酸泼伤了5只熊,引发了全国关注。时隔21年,7月5日北京的王先生(化名)在社交平台发文:“当年‘硫酸泼熊’的刘海洋现已成为中科院专家。”王先生同时还强调,发布该帖只是希望大家理性表达各方观点,不要人身攻击。

当年清华“硫酸泼熊”大学生已成中科院副研究员_图1-1

刘海洋“硫酸泼熊”一事旧事重提引发网络热议。 网络

7月5日,上游新闻(报料邮箱[email protected])记者对此事进行了追踪。在中科院微电所官网,能够查询到刘海洋的相关信息,他的学历为博士,所在部门是新能源汽车电子研发中心,目前身份是中国科学院微电子研究所(以下简称:中科院微电所)的副研究员。

从刘海洋的学习履历来看,他的求学之路并未受到“硫酸泼熊”事件影响:1998年9月-2002年7月,他在清华大学就读;此后2004年9月-2009年6月,在中科院微电子所就读。毕业后他成功留所,一直工作至今,并成为了一名副研究员。2015年2月-2017年4月,他还曾前往香港城市大学进行访问研究。

当年清华“硫酸泼熊”大学生已成中科院副研究员_图1-4

刘海洋的简历。  中科院微电所官网

目前刘海洋是IEEE会员,IEEE是美国电气与电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers)的简称,是全球最大的非营利性专业技术学会。

刘海洋在中科院微电所的主要研究方向是通信与信号处理算法及其VLSI实现,从承担项目来看他是关键人物,曾担任极化码的线性规划译码和最大似然译码问题研究、大MIMO系统中的网络编码等多个国家重大科研项目的项目负责人,并以第一作者身份发表了18篇期刊论文。

为了解刘海洋的近况,上游新闻记者致电中科院微电所,该所一名工作人员承认目前在微电所从事研究的刘海洋,的确是当年“硫酸泼熊”的清华学生。该工作人员表示:“刘海洋的所有录用程序都是合规的,他之前也受到了清华大学的处罚(据中新网2002年9月2日报道,刘海洋因硫酸泼熊被清华大学处以留校察看的处分)。”

据媒体报道,2002年2月23日,刘海洋在北京动物园被发现用硫酸和火碱泼熊,一共有3只黑熊、1只棕熊和1只马熊被硫酸烧伤,最严重的一只黑熊眼睛失明。出事当天刘海洋被北京西城警方羁押,据他自述这么做的原因是:“考证黑熊嗅觉是否灵敏。”

刘海洋当年“硫酸泼熊”的行为,并未受到刑事处罚——中国人民大学法学实验实践教学中心在其官方网站分享了该案,其中提到:“2003年5月3日,在经历了长期的讨论与争议之后,北京市西城区法院判决刘海洋犯故意毁坏财物罪,但鉴于其一贯品学兼优,案发后有悔罪表现,决定免予刑事处罚。”因此“硫酸泼熊”一事并未给刘海洋留下刑事案底。

当年清华“硫酸泼熊”大学生已成中科院副研究员_图1-5

刘海洋当年接受警方调查。 网络

刘海洋“硫酸泼熊”旧事重提,重新引发外界关注,接受上游新闻记者采访的中科院微电所工作人员提出质疑:“以一个正常人的常识判断,一个20多年前的事情为什么现在拿出来说?如果犯了错以后就不能找工作了吗?”

就刘海洋在中科院微电所的工作情况,这名工作人员进行了简单介绍:“他本人很善良,为人也不错,平时挺好的一个人。”上游新闻记者在中科院微电所官网查到了有关刘海洋的报道:2019年1月,他曾主持了微电所的青年促进会交流活动。

值得一提的是,2015年1月-2018年12月,刘海洋还曾担任中国科学院青年创新促进会项目的项目负责人 ,在他所研究的相关领域已成为一名独当一面的专家。

   

玖拾 | 新闻与资源: 当年“硫酸泼熊”清华学生,已成中科院专家

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。