跳至正文

现在,中国人民银行头很痛

现在,中国人民银行头很痛

《华尔街日报》7月5日报道说,对于中国人民银行(央行)来说,人民币贬值幅度太大、太快,正成为央行的一大头痛事。央行最近的降息似乎不太可能扭转经济,但却给人民币带来了更大压力。

提供金融数据解决方案的FactSet公司的数据显示,自今年年初以来,在岸人民币贬值约4.8%。周三,在中国大陆,1美元兑人民币7.2432元,这一汇率正逼近人民币去年11月创下的15年低点。FactSet的数据显示,交易更加自由的离岸人民币报1美元兑人民币7.2542元。

2022年11月,在岸人民币兑美元汇率跌破7.30,离岸人民币汇率创下当时的最低水平。中共央行采取了一系列措施来支撑人民币的价值,包括提高中国企业借入外币的成本。央行现在面临着这次要走多远的选择。

央行已开始做出回应,多次将关键的每日参考利率(reference rate)设定在与市场预期不相符的水平。

澳新银行(ANZ)亚洲研究主管Khoon Goh表示:“人民币已经疲软到他们觉得过头的阶段,因此他们已经开始介入,发出明确信号,即他们正在控制贬值。”

根据上周五发布的第二季度政策会议纪要,央行承诺“坚决防范汇率大幅波动风险”。这一措辞在第一季度会议的纪要中没有出现。

中国的经济复苏正在失去动力,最近的制造业、新屋销售和就业数据都表明,受“清零政策”重创的经济要想复苏有多么的难。

6月30日,中共国家统计局公布了6月份中国采购经理指数。数据显示,制造业和非制造的就业人数均出现下降,表明令人担忧的就业岗位短缺问题正在恶化。数据发布后,人民币在岸交易贬值至去年11月以来的最低水平,约为1美元兑人民币7.26元。

最近,外国投资者从中国大陆股市撤资,加剧了人民币的疲软。越来越多的中国出口商选择持有美元和其它外币,而不是将其兑换成人民币,从而使人民币失去了一个支撑来源。

《华日》援引花旗集团中国区经济学家刘利刚的话说,央行行长不愿让人民币进一步贬值,部分原因是他们担心会产生更广泛的影响,包括对房地产价格、股市的影响等。

央行监控人民币兑外国货币的表现,其中包括中国在亚洲一些最大贸易伙伴的货币。新加坡银行货币策略师Sim Moh Siong表示,突然贬值将损害和中国与这些国家的贸易关系,并拖累区域货币走低。

出口疲软给中国经济带来压力。根据官方公布的数据,5月份中国出口同比下降7.5%。但刺激出口和稳定人民币的目标并不容易兼容。解决出口疲软的一个明显办法是货币贬值,这将使中国商品对世界其它地区来说更便宜。但央行保持人民币稳定的愿望让解决出口疲软问题变得困难。

央行上个月降息试图扭转经济乏力的局面,却给人民币带来更大压力。此次降息进一步扩大了中美之间的利差。利差加大是推动人民币疲软的重要因素之一。

经济学家表示,无论如何,中国经济的命运可能很大程度上不在央行的掌控之中。

渣打银行高级中国经济学家丁爽表示:“如果我们审视经济疲软的根本原因,不是缺乏流动性,不是信贷承受能力,也不是是否能获得信贷,而是缺乏信心。”

玖拾 | 新闻与资源: 现在,中国人民银行头很痛

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。