跳至正文

北京上万人监控“习近平”,谁是头号五毛

美国独立日驻华使馆邀请司马南 原来毛泽东是美粉

7月4号是美国国庆,又称为独立日。作为一个在美国已经生活了20多年的华人,特别是,在美国三个各具代表性的城市生活过的我,包括:极具拉美风格的南部城市迈阿密,美国南北战争的主战场中部城市亚特兰大,还有美国最大城市北方的纽约,本来想写几句话给这个在我心中有特殊位置的国家,正好发现网上有一段话,我觉得很具代表性,也就拿来一用。

这段话是这么写的:每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上誔生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。中国人对美国的好感,是发源于从美国国民性中发散出来的民主的风度,博大的心怀。美国在民主政治上对落后的中国做了一个示范的先驱。

估计五毛和小粉红们已经要跳起来了,先别急,来看看这段话是谁说的再骂汉奸卖国贼不迟。

我上面说的这段话是中共当年的机关报《新华日报》,相当于现在的《人民日报》的地位,在1943年7月4号独立日当天出版的文章《民主颂》中的文字。其实,在转过年的1944年,毛泽东还写过这样一段文字:“美国人民是中国人民的好朋友,我党的奋斗目标,就是推翻独裁的国民党反动派,建立美国式的民主制度,使全国人民能享受民主带来的幸福。”

好了,各位五毛和小粉红可以开骂了,如果你们觉得这些还不够料,你们先喷着,我继续给你们提供些更直接的来喷。

这是1945年《新华日报》发表的时评《为笔的解放而斗争——“九一”记者节所感》:

“有消息不能报道,有意见不能发表,每天做应声虫,发公式稿,替人圆谎……把中国新闻事业的声誉和地位作践无余;而使我们羞惭的是在这么长的年月中,中国新闻记者竟默认了这种不合理的制度,不仅不能用集体的力量来打碎这种铐在手上的链子,挣脱缚在喉间的绳索,居然有不少自称新闻记者的人为这种制度辩护,用国情不同之类的话来替这种制度开脱……”

对于美国人来说,独立日更意味着获得“自由”的日子,来聼聼在中国的美国使领馆里的美国人如今的看法。

司马南是个奇特的存在:享受着中美两国的“大骂美国”的言论自由,自己在中国,挣着中国人的钱,花钱把家属送到美国,在美国置产,而且在美俄针锋相对之时,收到美俄两国大使馆的邀请。难怪有人说:永远都是通吃。这才是双赢,每次都是赢两次。

相比司马南的通吃,胡锡进的级别明显需要他施展更“外交”级别的手段应对。

前《环球时报》总编胡锡进,7月4日美国独立日当天,用了一则中共限制镓和锗出口的新闻,很有技巧地来表达了自己对美国的态度。

也难怪,连红遍中国的历史老师袁腾飞,都把胡锡进排在了大五毛头牌的地位。

北京上万人监控“习近平”

上海合作组织元首理事会7月4日在印度召开。习近平发表视频讲话,强调反对任何国家以任何理由干涉内政、策动“颜色革命”,独立自主制定对外政策,把本国命运掌握在自己手中。

王友群:习近平老家的一连串冤案| 杨恒青教授| 610办公室| 最危险的人| 大纪元

给习总把官样文章翻译成人话就是:最近民主啊自由啊这些带“颜色”的不能给你们的东西闹得我党头越来越大,不得不与时俱进弄出俩法律罩着,把“自由”牢牢地把控在代表党的我的手中。

有网友在推特上讽刺说:“白色也是一种颜色”,暗指“白纸运动”。也有网友直截了当地说,“一个不为民服务的政府,老百姓有理由发动颜色革命推翻它。”

习近平可不是嘴上说说,暗地里下的功夫,说出来可能会吓你一跳。你恐怕想不到,仅仅北京一个城市,就有25,000名警察在监听民众电话,而“习近平”这个名字就是触发警报的最敏感的三个字。

在网络普及之前,中共是通过单位、组织、档案、政审、户口、暂住证等方式监控民众,如今则是用上了脸部识别、App监视、购物软体跟踪、GPS定位等等,据报道,网警可以在7分钟内从9亿人中找到要找的人。

即使是已有25,000警察在随时监控,习总似乎仍不放心,近期,正在大力推行雄安新区建设项目,要把人疏散出去。新华社7月3日报道蔡奇开会时称,要“坚定有序疏解北京非首都功能”。


玖拾 | 新闻与资源: 北京上万人监控“习近平”,谁是头号五毛

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。