跳至正文

韩正大秘失势,刘鹤旧部回国务院难救场

韩正大秘失势,刘鹤旧部回国务院难救场

中共总理李强上任接近四个月,7月4日,国务院副秘书长出现大洗牌,涉及多人。其中,原常务副秘书长丁学东转任全国社会保障基金理事会副理事长,原黑龙江省委副书记王志军回京升任分管国务院办公厅日常工作的副秘书长(正部级)。

丁学东是前常务副总理韩正的大秘,这次实属被边缘化。而王志军是典型的技术官僚,他早年是前副总理刘鹤领导的课题组成员,他回京升官,与当下中国经济出现的危局也有关系。

丁学东被边缘化 他曾是江派回良玉、韩正大秘

丁学东获任为全国社会保障基金理事会副理事长之前,7月1日已担任理事会党组书记。

63岁的丁学东在财金系统工作多年,曾任财政部副部长,2010年出任国务院副秘书长,服务时任副总理回良玉。2013年7月,丁学东调任中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官。2017年再次担任国务院副秘书长,明确为正部级。2018年任常务副秘书长,服务常务副总理韩正。

回良玉和韩正,历来被认为是江泽民派系官员。

过去6任国务院常务副秘书长,前五人,包括马凯、汪洋、张平、尤权、肖捷,均官至副国级以上,唯有丁学东成失意人。

2000年至2003年担任国务院常务副秘书长的马凯,后来担任发改委主任、国务委员兼秘书长,政治局委员、副总理。汪洋卸任后,先后主政重庆、广东,再担任副总理,后任政治局常委、全国政协主席,成为正国级。张平后来担任发改委主任、人大副委员长,也官至副国级。尤权先是空降福建省委书记,再进京担任中央书记处书记、中央统战部部长。肖捷则先后担任财政部长、国务委员兼秘书长,现任人大副委员长。

丁学东在财金系统工作多年,在二十大也连任中央委员,他曾被传会担任财政部长,但终未坐实,如今被边缘化。

按过往惯例,高官进入全国社会保障基金理事会是退居二线的安排。2018年3月的国务院机构改革中,已将全国社会保障基金理事会由国务院管理调整为由财政部管理,作为基金投资运营机构,不再明确行政级别。

刘鹤旧部回京是当局救急的安排

新任分管日常事务的国务院副秘书长王志军,现年57岁,清华大学精密仪器系研究生,曾在发改委、中央财经办工作,曾任中央财经领导小组办公室经济一局副局长、巡视员、经济五局局长,中央财经委员会办公室经济一局局长。2019年任工业和信息化部副部长,去年4月才空降黑龙江任省委副书记,是二十大中央委员。这次回京,从副部升到正部。

据财新网报道,王志军是研究报告《两次全球大危机的比较研究》课题组成员之一,该课题组组长是原副总理刘鹤。该报告是2010年起,在刘鹤率领下,多部门参加,对20世纪30年代大萧条和2008年国际金融危机的比较研究。

王志军这次接替丁学东,为新任常务副总理丁薛祥服务。一是因为新领导上来都不想用前任的大秘。二是因为王志军是原来刘鹤的旧部,有多年财经工作经历,属于典型的技术官僚。现在升他上来协助丁薛祥,是因为掌控国务院的习家军没有真才实干,对经济太外行,需要有人撑场。这是在经济困局下的一种救急之举,和央行副行长潘功胜意外获升职是一个道理。

中国经济持续衰退背景下,在中共二十大上未进入中央委员会的央行副行长潘功胜,日前成为新一任央行党委书记。不少观察家认为是意外的安排。因为中国经济危机、金融危机情况可能超出外界的想像,中共现在要找能干事的人。这也说明掌权的习家军没有人才,在经济危急的情况下习不得不改变原来二十大时的用人计划。

与中共危机倒逼人事安排有关的另一消息,是已退休的上届主管金融的副总理刘鹤,据传仍在发挥作用。

6月23日,香港《南华早报》引述五名消息人士说,上届副总理刘鹤退位后,仍参加中共政府有关经济事务的内部会议,并具有很高的影响力。

有关刘鹤“回归”的消息未能证实。如果刘鹤确实退而不休,只能说明李强内阁乏人可用,才需要动用李克强内阁的老将。

去年12月中央经济工作会议上,习要求新班子“加强学习,成为行家里手、内行领导”。习等于暗示李强、丁薛祥和何立峰都是外行领导。这些掌实权者都善于政治表忠,会用党棍的一套手法管经济,只会将局面搞得更烂。

最近不少体制内专家就经济治理问题公开警告中南海。中国经济的问题,是所谓冰冻三尺非一日之寒,不是下边换人,补充些技术官僚就能解决的,因为决策都在习近平这里控制。习仍然是党管一切、政治维稳高于经济发展的思维。

过去中共官场有句话,“不换脑筋就换人”,这句话习自己也讲过,但他是绝不肯换下自己的。实际上就算换了习也不行,许多有识之士都认为,中共这套烂体制,决定了中国经济危机必然很快走向总爆发。

玖拾 | 新闻与资源: 韩正大秘失势,刘鹤旧部回国务院难救场

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。