跳至正文

上合峰会:只有他没给习近平面子

20230705 16885812861974

印度总理莫迪不给中国国家主席习近平面子,拒绝在上海合作组织领导人会议后发表的新德里宣言中签署支持一带一路倡议内容。(取自网络)

印度总理莫迪不给中国国家主席习近平面子,印度拒绝在上海合作组织领导人会议后发表的新德里宣言中签署支持一带一路倡议内容段落。

俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克和乌兹别克在虚拟峰会后发表的一份声明中,他们重申对一带一路倡议的支持。2023年新德里宣言中的一带一路段落写道:重申支持中国的一带一路倡议,哈萨克、吉尔吉斯共和国、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克和乌兹别克代表团注意到正在开展的共同实施该项目的工作,包括将欧亚经济联盟建设与一带一路建设对接的努力。

根据宣言,成员国还认为有必要确保实施促进数位经济、高科技以及现有国际铁路和公路现代化等领域合作的项目。

2022年的《撒马尔罕宣言》中也采用了类似的措辞,当时印度拒绝签署该段落。印度一贯反对一带一路项目,认为中巴经济走廊侵犯印度的领土完整和主权。

玖拾 | 新闻与资源: 上合峰会:只有他没给习近平面子

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。