跳至正文

快讯!中国突然取消他访华行程,连理由都没交代

20230705 16885810344072

值欧中在贸易、人权和乌克兰等多项议题上立场分歧之际,中国突然取消欧盟外交政策首长波瑞尔访问北京的行程,且没有交代理由。(路透)

《美联社》5日报道,时值欧盟和中国在贸易、人权和乌克兰等多项议题立场分歧之际,中国突然取消欧盟外交政策首长波瑞尔(Josep Borrell)访问北京行程,且没有交代理由。值得注意的是,欧盟领袖峰会上周末甫确认了对中国的多面向政策方针,中国既是伙伴、也是“竞争者和体制对手”。《美国之音》(VOA)直指,欧盟靠拢美日联手围堵中国半导体产业发展,引发北京报复。

对此,中国外交部发言人汪文斌5日回应说,中方高度重视中欧关係,一直与欧方保持各层级、各领域交往,欢迎波瑞尔“在双方方便的时候尽早访华”,中方愿与欧方继续保持沟通。

稍早前,欧盟发言人马斯拉里(Nabila Massrali)透过电子邮件发声明指出,“很遗憾,我们接获中方通知,下周原订日期已经不可能(安排),我们现在必须寻找替代方案”。这是波瑞尔今年以来访中行程第2度无法成行。波瑞尔4月时因确诊COVID-19而取消北京行。

欧盟驻中国大使庹尧诲(Jorge Teledo)2日透露,波瑞尔原订7月10日访问北京,预计会见中国外长秦刚,讨论包括贸易、人权、以及中国在乌俄战争立场等“战略问题”。

《美联社》和《路透》报道都指出,在欧盟正推动与中国的经济关係“去风险”、并将中国视为“经济竞争者和体制对手”之际,北京没有提出任何理由就迳自取消波瑞尔下周的中国行。

欧盟成员国领袖峰会上周总结,欧盟在与中国贸易经济关係上,将“持续降低关键依赖和脆弱性,包括在供应链上,以及在必要和适当情况下去风险和分散化”;并确认欧盟对中国的“多面向”政策方针,中国同时是“伙伴、竞争者和体制对手”。

不料,中国商务部本周公告,镓、锗等相关原料自8月1日起需经由中国国务院批准,才能出口。欧盟执委会随即针对中国出口管制广泛用于半导体产业的战略性金属,表达关切,并质疑中国声称此举关乎国家安全的说法,指中方该限制“与保护全球和平与稳定的需要无关”。

《美国之音》5日报道,鑑于中国将经济武器化,欧盟加速“去风险”,4日甫与日本签署加强半导体领域合作的备忘录,内容包括共享资讯的“预警机制”,避免因相关材料短缺而导致供应链中断。

中国官媒《环球时报》引述辽宁大学美国与东亚研究院院长吕超的话报道称,中国需要高度警惕日欧加强相关合作,“如果他们意图帮助美国在高科技领域围剿中国,那麽中国在必要的情况下将予以反制”。

玖拾 | 新闻与资源: 快讯!中国突然取消他访华行程,连理由都没交代


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。